講演番号:2B04、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2B04-01 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 胎内ブランド・NAFUブランド清酒を目指した自然界からの酵母の分離と育種 Isolation of a local strain of Sacchromyces cerevisiae in the Shishinokura-no-Mori forest in Tainai city of the Niigata prefecture. ○森 崇智1、米内 裕都1、古田 悟2、栗林 喬1、小熊 哲哉1、渡邉 剛志1 ○Takato Mori1, Hiroto Yonai1, Satoru Furuta2, Takashi Kuribayashi1, Tetsuya Oguma1, Takeshi Watanabe1 1新潟食料農業大学、2今代司酒造 1Niigata Agro-Food Univ., 2Imayo Tsukasa Sake Brewery 2B04-02 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 清酒酵母における新規エタノール適応機構の解明 Elucidation of a new ethanol adaptation mechanism in sake yeast ○島田 翔心1、三浦 健1,2 ○Shogo SHIMADA1, Takeshi MIURA1,2 1東洋大院・生命科学、2東洋大・バイオレジリエンス研究プロジェクト 1Toyo Univ., 2Bio-resilience Research Project. Toyo Univ. 2B04-03 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 酒米品種・産地が玄米形状と白米形状の制御に及ぼす影響 The effect of cultivation area and cultivar of sake rice on brown rice shape and white rice shape control ○平吉 明日香1、柚山 泰成1,2、小松 夕子1、小林 拓嗣1、岩下 和裕1,2 ○Asuka HIRAYOSHI1, Taisei YUYAMA1,2, Yuko KOMATSU1, Takuji KOBAYASHI1, Kazuhiro IWASHITA1,2 1酒総研、2広島大院・統合生命 1NRIB, 2Hiroshima Univ. 2B04-04 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 酒米産地の違いによる高精白(50%精米)の清酒醸造および清酒メタボロームへの影響 The effect of the differences in cultivation areas of sake rice on 50% rice-polished sake brewing and sake metabolome ○柚山 泰成1,2、小松 夕子1、小林 拓嗣1、岩下 和裕1,2 ○Taisei YUYAMA1,2, Yuko KOMATSU1, Takuji KOBAYASHI1, Kazuhiro IWASHITA1,2 1酒類総合研究所、2広島大院・統合生命 1NRIB, 2Hiroshima Univ. 2B04-05 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B Aspergillus oryzae RIB40株で製麹した米麹のグルコアミラーゼ活性に及ぼす音波照射の影響 Effects of irradiation of sound waves on glucoamylase activities of rice-koji prepared fromAspergillus oryzae RIB40 ○松本 拓、池田 葵、河口 由季、小島 幸治、三枝 敬明、寺本 祐司 ○Taku MATSUMOTO, Aoi IKEDA, Yuki KAWAGUCHI, Kouji KOJIMA, Noriaki SAIGUSA, Yuji TERAMOTO 崇城大院 Sojo Univ. 2B04-06 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 日本酒醸造ビッグデータを用いた迅速な清酒醸造法の開発 Development of rapid brewing method using large sake brewing data ○小畑 龍太郎1,2、小松 夕子2、平吉 明日香2、小林 拓嗣2、岩下 和裕1,2 ○Ryutaro OBATA1,2, Yuko KOMATSU2, Asuka HIRAYOSHI2, Takuji KOBAYASHI2, Kazuhiro IWASHITA1,2 1広島大学、2酒類総合研究所 1Hiroshima Univ., 2NRIB 2B04-07 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B ワイン用酵母発酵助成剤が清酒醸造に及ぼす影響(第2報) Effects of fermentation nutrients for wine on sake brewing (Part2) ○飯塚(古川) 幸子、神田 涼子、寺本 聡子、藤田 晃子、山田 修 ○Sachiko IIZUKA(FURUKAWA), Ryoko KANDA, Satoko TERAMOTO, Akiko FUJITA, Osamu YAMADA 酒総研 NRIB 2B04-08 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 大吟醸酒の上槽工程による脂肪酸及び脂肪酸エチルエステルの変化 Change of fatty acids and fatty acid ethyl esters after filtration of finished main mash in daiginjo ○谷野 有佳、伊藤 一成、竹内 赴登、花房 裕子、三宅 剛史 ○Yuka TANINO, Kazunari ITO, Hayato TAKEUCHI, Hiroko HANAFUSA, Tsuyoshi MIYAKE 岡山県工技セ Industrial technology Center of Okayama Prefecture 2B04-09 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 清酒から新たに見出されたオリゴ糖の構造解析 Structural Analysis of Oligosaccharides Newly Detected in Sake ○竹久 まや1、山田 明日香1、勝田 亮2、小林 泉美3、本田 千尋1、金本 湧太3、進藤 斉1、穂坂 賢1、徳岡 昌文1 ○Maya TAKEHISA1, Asuka YAMADA1, Ryo KATSUTA2, Izumi KOBAYASHI3, Chihiro HONDA1, Yuta KANEMOTO3, Hitoshi SHINDO1, Masaru HOSAKA1, Masafumi TOKUOKA1 1東農大院応生、2東農大院生命、3東農大院農 1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. of Agric., 2Fac. Life. Sci., Tokyo Univ. of Agric., 3Grad. Sch. Agric., Tokyo Univ. of Agric. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>