講演番号:2F07、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> 2F07-01 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 製パン性に及ぼすエキソプロテアーゼの影響解析 Analysis of the effects of exo-proteases on bread-making properties ○若木 拓実1、辻井 良政2、伊賀 大八3、野口 智弘4 ○Takumi Wakagi1, Yoshimasa Tujii2, Daihachi Iga3, Tomohiro Noguchi4 1東農大院農化、2東農大農化、3日本パン技研、4東農大応生、食加技セ 1Agri. Chem., Grad. Sch., Tokyo Univ. of Agri., 2Agri. Chem., Tokyo Univ. of Agri., 3JIB, 4Food Proc., Tokyo Univ. of Agri. 2F07-02 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 豆乳の凍結融解分画に対するpHおよび塩濃度の条件検討 Examination of pH and salt concentration conditions for freeze-thaw fractionation of soymilk ○松野 正幸1,2、守田 和弘3、村上 和弥2、下山田 真2 ○Masayuki MATSUNO1,2, Kazuhiro MORITA3, Kazuya MURAKAMI2, Makoto SHIMOYAMADA2 1静岡工技研、2静岡県大院・食栄、3実践女子大 1Industrial Research Institute of Shizuoka Pref., 2Univ. of Shizuoka, 3Jissen Women's Univ. 2F07-03 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F グルコース修飾大豆11Sグロブリンの抗酸化能と乳化特性について Antioxidant and emulsifying properties of glucose-conjugated soybean 11S globulin ○長谷川 京加1、佐伯 宏樹2、松村 康生3、谷 史人4、松宮 健太郎4、西村 公雄1 ○Kyoka HASEGAWA1, Hiroki SAEKI2, Yasuki MATSUMURA3, Fumito TANI4, Kentaro MATSUMIYA4, Kimio NISHIMURA1 1同女大、2北大院水産、3京大生存圏研、4京大院農 1Doshisha women's Col., 2Hokkaido Univ., 3RISH Kyoto Univ., 4Kyoto Univ. 2F07-04 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F プラントベースヨーグルトへの酵素の応用 Application of enzymes to plant-based yogurt 馬場 将弘、品田 敦子、篠田 美咲、平間 岳史、○小笠原 早織 Masahiro Baba, Atsuko Shinada, Misaki Sinoda, Takeshi Hirama, ○SAORI OGASAWARA 合同酒精 GODO SHUSEI 2F07-05 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 様々な魚種を使用したさつま砂糖漬け製造−味噌漬け工程が真菌叢に及ぼす影響− Fungal floras of various fish meats made by Satsuma satozuke ○福田 翼、小林 聡子、辰野 竜平、古下 学 ○Tsubasa FUKUDA, Satoko KOBAYASHI, Ryohei TATSUNO, Manabu FURUSHITA 水産機構・水大校 National Fisheries Univ. 2F07-06 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 清酒中の5-アミノレブリン酸濃度に影響する製造要因に関する研究 A Study of sake-preparation conditions Affecting the Concentration of 5-Aminolevulinic Acid in Sake ○佐々木 慧 ○Kei SASAKI 広島国際学院大 Hiroshima Kokusai Gakuin Uni. 2F07-07 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F バイオ・食品用途向け耐熱分離膜モジュール技術の開発 Research and Development of Heat-sterilizable membrane module 竹内 康作、小林 憲太郎、○畠平 智子、小林 敦、武内 紀浩、花川 正行、高橋 弘造 Kosaku TAKEUCHI, Kentaro KOBAYASHI, ○Satoko HATAHIRA, Atsushi KOBAYASHI, Norihiro TAKEUCHI, Masayuki HANAKAWA, Kozo TAKAHASHI 東レ Toray 2F07-08 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F ビールの気泡界面近傍の成分がヘルムホルツ共鳴に及ぼす影響 Effects of components distributed near bubble-liquid interface in beer foam layer on Helmholtz resonance ○犬飼 一貴1、磯江 晃2、乾 隆子2、畑中 一成2、勝野 那嘉子1、今泉 鉄平1、西津 貴久1 ○Kazutaka INUKAI1, Akira ISOE2, Takako INUI2, Kazushige HATANAKA2, Nakako KATSUNO1, Teppei IMAIZUMI1, Takahisa NISHIZU1 1岐阜大院自然、2サントリービール(株) 1Gifu Univ., 2SUNTORY Ltd. 2F07-09 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F HTST(High Temperature Short Time)製麦によるビール香味耐久性向上 Improvements in flavor stability of beer by HTST (High Temperature Short Time) malting ○時園 佳朗1、森田 真梨子1,2、七森 理仁1,2、梅村 威一郎3、飯牟禮 隆4、保木 健宏1、須田 成志1 ○YOSHIRO TOKIZONO1, MARIKO MORITA1,2, MASAHITO NANAMORI1,2, IITIRO UMEMURA3, TAKASHI IIMURE4, TAKEHIRO HOKI1, NARUSHI SUDA1 1サッポロビール株式会社 原料開発研究所、2サッポロビール株式会社 群馬工場 製麦部、3サッポロビール株式会社 北海道工場 醸造部、4サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所 1Crop Research Laboratories, Sapporo Breweries LTD., 2Malting Department Gunma Plant, Sapporo Breweries LTD., 3Brewing Department Hokkaido Brewery, Sapporo Breweries LTD., 4Value Creation Frontier Laboratories, Sapporo Breweries LTD. 2F07-10 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 超音波マイクロバブル発生装置を用いた食品加工 Food processing using ultrasonically generated microbubbles ○滝田 壮志1、長谷沼 大成2、幕田 寿典1 ○Takeshi TAKITA1, Taisei HASENUMA2, Toshinori MAKUTA1 1山形大院・理工、2山形大・工 1Grad. Yamagata Univ., 2Yamagata Univ. / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>>