講演番号:2B02、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2B02-01 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B 味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性特異的遺伝子の発現制御機構 Expression control mechanism of mating type specific gene of miso and soy sauce yeast Zygosaccharomyces sp. ○小出 琴理、堀 遼太郎、福田 萌々花、黒木 克明、尾形 智夫 ○Kotori KOIDE, Ryotarou HORI, Momoka FUKUDA, Katsuaki KUROKI, Tomoo OGATA 前橋工大・生物工 Maebashi Institute of Technology 2B02-02 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B 味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性発現に関与する転写因子Ste12の解析 Analysis of the transcription factor Ste12 involved in the mating expression of miso and soy sauce yeast Zygosaccharomyces sp. ○木村 和佳奈、大塚 智史、黒木 克明、尾形 智夫 ○Wakana KIMURA, Satoshi OTSUKA, Katsuaki KUROKI, Tomoo OGATA 前橋工大生物工 Maebashi Institute of Technology, Biotechnology 2B02-03 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B 鮒寿司発酵においてLentilactobacillus buchneriが優占種となるメカニズムの解明 Mechanisms underlying microbial domination by Lentilactobacillus buchneri in funazushi ○田邊 公一1,2、門口 将己1、井上 峻雅1、座間味 理央1、真鍋 綾乃1、大江 夏穂3、小松崎 典子4、島 純1,2 ○Koichi TANABE1,2, Masaki Monguchi1, Ryoga Inoue1, Rio Zamami1, Ayano Manabe1, Kaho Oe3, Noriko Komatsuzaki4, Jun Shima1,2 1龍谷大・農、2龍谷大・発酵醸造セ、3龍大院・農、4聖徳大・人間栄養 1Ryukoku Univ. Fuc. Agr., 2Ryukoku Univ. Ferm. Brew. Cent., 3Ryukoku Univ. Grad. Sch. Agr., 4Shotoku Univ. Hum. Nut. 2B02-04 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B 熟成チーズより分離された好気性乳酸菌Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5株の代謝調節機構 Metabolic regulation mechanism of the aerobic lactic acid bacterium, Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5 isolated from smear-ripened cheese ○宮田 拓海1、鈴木 敏弘1、中山 みゆ1、松谷 峰之介2、石川 森夫1 ○Takumi MIYATA1, Toshihiro SUZUKI1, Miyu NAKAYAMA1, Minenosuke MATSUTANI2, Morio ISHIKAWA1 1東農大院・醸造、2東農大ゲノム解析セ 1Grad. Sch. Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. of Agric., 2NODAI Genome Res. Center 2B02-05 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B 伝統的な黒酢醸造に関わる酢酸菌と酵母に関する研究 Acetic acid bacteria and yeast involved in fermentation of traditional black vinegar ○星田 栄紀1、亀谷 将史1,3、暁 藤井2、博之 新井1,3、正治 石井1,3 ○Haruki HOSHIDA1, KAMEYA Masafumi1,3, FUJII Akira2, ARAI Hiroyuki1,3, ISHII Masaharu1,3 1東大農、2坂元醸造、3東大微生物連携機構) 1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Agric. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Sakamoto Kurozu, Inc, 3CRIIM, Univ. Tokyo 2B02-06 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B 泡盛麹の性質に影響を与える因子の探索と解析 Search and analysis of factors affecting properties of Awamori Koji ○原 健1、柿薗 ダララット2、山田 修2、向井 伸彦2、正木 和夫1,2 ○TAKERU HARA1, DARARAT KAKIZONO2, OSAMU YAMADA2, NOBUHIKO MUKAI2, KAZUO MASAKI1,2 1広大統合生命、2酒類総研 1Hiroshima Univ., 2NRIB 2B02-07 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B エノキタケ清酒におけるアルコール生産条件の検討 Examination of alcohol production conditions in sake by Flammulina velutipes ○鮫島 由香1,5、竹本 尚未2、佐野 鶴優美3、沢柳 幸弘4、松井 徳光3,5 ○Yuka SAMESHIMA1,5, Naomi TAKEMOTO2, Tsuyumi SANO3, Yukihiro SAWAYANAGI4, Tokumitsu MATSUI3,5 1羽衣国際大・食栄、2武庫女大院・食栄、3武庫女大・食栄、4(有)沢柳きのこ園、5武庫女大・栄養科学研究所 1Hagoromo Univ., 2Grad. sch. of Mukogawa Univ., 3Mukogawa Univ., 4SAWAYANAGIKINOKOEN, 5Res. Inst. for Nut. Sci. of Mukogawa Univ. 2B02-08 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B エノキタケにおけるアルコール脱水素酵素の検討 Examination of alcohol dehydrogenase in Flammulina velutipes ○福田 史織1、鮫島 由香2,5、竹本 尚未3、小森 有紀1、沢柳 幸弘4、松井 徳光1,5 ○Shiori FUKUDA1, Yuka SAMESHIMA2,5, Naomi TAKEMOTO3, Yuki KOMORI1, Yukihiro SAWAYANAGI4, Tokumitsu MATSUI1,5 1武庫女大・食栄、2羽衣国際大・食栄、3武庫女大院・食栄、4(有)沢柳きのこ園、5武庫女大・栄養科学研究所 1Mukogawa Univ., 2Hagoromo Univ., 3Grad. sch. of Mukogawa Univ., 4SAWAYANAGIKINOKOEN, 5Res. Inst. for Nut. Sci. of Mukogawa Univ. 2B02-09 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B エチルアルコール生成型ADHを有するムラサキシメジを用いた効果的なワイン製造 Effective wine production by Lepista nuda with ethyl alcohol producing ADH ○竹本 尚未1、鮫島 由香2,4、福田 史織3、松井 徳光3,4 ○Naomi TAKEMOTO1, Yuka SAMESHIMA2,4, Shiori FUKUDA3, Tokumitsu MATSUI3,4 1武庫女大院・食栄、2羽衣国際大・食栄、3武庫女大・食栄、4武庫女大・栄養科学研究所 1Grad. sch. of Mukogawa Univ., 2Hagoromo Univ., 3Mukogawa Univ., 4Res. Inst. for Nut. Sci. of Mukogawa Univ. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>