日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/19)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

講演番号:3H02、分類:一般講演 の検索結果

1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>
3H02-01
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
Caco-2細胞および陰イオン交換クロマトグラフィーとパルスドアンペロメトリ検出の組み合わせを用いた1-デオキシノリジマイシンのα-グルコシダーゼ阻害活性の測定
Measurement of Inhibitory effect of 1-deoxynojirimycin on α-glucosidase activity using Caco-2 cells and a combination of high-performance anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection
○池田 祐輝1、西本 創2、喬 穎1、矢野 晴菜1、南 秀明3、伊東 昌章4、滝田 禎亮1,2、保川 清1,2
○Yuki IKEDA1, So Nishimoto2, Ying Qiao1, Haruna Yano1, Hideaki Minami3, Masaaki Ito4, Teisuke Takita1,2, Kiyoshi Yasukawa1,2
1京大院・農、2京大・農、3京都市産業技術研究所、4沖縄高専・生物資源
1Grad. Sch. of Agric., Kyoto Univ., 2Fac. of Agric., Kyoto Univ, 3Kyoto Municipal Inst., 4National Inst of Technol, Okinawa College.
3H02-02
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
シマグワ実製品によるα-グルコシダーゼの阻害
Inhibition of α-glucosidase activity by Morus australis fruit food
○西本 創1、池田 祐輝2、喬 穎2、南 秀明3、伊東 昌章4、木村 俊之5、滝田 禎亮1,2、保川 清1,2
○So NISHIMOTO1, Yuki Ikeda2, Ying Qiao2, HIdeaki Minami3, Masaaki Ito4, Toshiyuki Kimura5, Teisuke Takita1,2, Kiyoshi Yasukawa1,2
1京大・農、2京大院・農、3京都市産業技術研究所、4沖縄高専・生物資源、5農研機構・分析研
1Fac. of Agric., Kyoto Univ., 2Grad. Sch. of Agric., Kyoto Univ., 3Kyoto Municipal Inst., 4National Inst of Technol, Okinawa College, 5NARO
3H02-03
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
還元剤溶液中での加熱が米に与える影響
Properties of the rice heated with reducing agent
○大能 俊久、森本 瑛士、古澤 和也
○Toshihisa OHNO, Eiji MORIMOTO, Kazuya FURUSAWA
福井工業大学
Fukui University of Technology
3H02-04
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
黒米アントシアニンの色調保持に及ぼすEnterobacter aerogenes NBRC13534と有機酸の影響
Effects of Enterobacter aerogenes NBRC13534 and organic acid on color stability of black rice anthocyanin
○三枝 敬明、小島 幸治、寺本 祐司
○Noriaki SAIGUSA, Kouji KOJIMA, Yuji TERAMOTO
崇城大学
Sojo Univ.
3H02-05
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
Enterobacter aerogene NBRC13534株を介した 黒米糠アントシアニンの構造修飾
Modification of anthocyanin from bran of black rice by Enterobacter aerogene strain NBRC13534
○小島 幸治、寺本 祐司、三枝 敬明
○Kouji Kojima, Yuji Teramoto, Noriaki Saigusa
崇城大生物生命
Sojo Univ.
3H02-06
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
実生柚子の香気分析
Analysis of seedling yuzu aroma
○冨田 直己、増田 唯、前田 知子
○Naomi TOMITA, Yui MASUDA, Tomoko MAEDA
長谷川香料(株)
T.Hasegawa Co.,Ltd.
3H02-07
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
異なる種類のホーリーバジルにおける香気成分組成比較に基づく特徴づけ
Volatile characterization of various holy basil leaves
○飯島 陽子1、伊勢 優斗1、石川 渚1、中井 基起2、宮村 かおり2、松本 裕子2
○Yoko IIJIMA1, Yuto Ise1, Nagisa Ishikawa1, Motoki Nakai2, Kaori MiyMiyamura2, Yuko MatMatsumoto2
1工学院大先進工、2ヤマモリ(株)
1Kogakuin Univ., 2Yamamori Incorporated
3H02-08
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
クロロゲン酸キノンの性状と着色機構の解明
Properties and coloration mechanism of chlorogenic acid quinone
○山梨 颯斗1、辻井 良政2、村田 容常2
○Hayato YAMANASHI1, Yoshimasa TSUZII2, Masatsune MURATA2
1東京農大院応生農化、2東農大農東京農大応生農化
1Grad. Sch. Appl. Biosci.,Tokyo Univ. Agric., 2Appl. Biosci.,Tokyo Univ. Agric.
3H02-09
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
β-カルボリン誘導体の同定とビール製造工程における探索
Identification of β-carboline derivatives and their distribution during beer brewing
○野田 響子1、加藤 歩1、村田 容常2
○Kyoko NODA1, Ayumi KATO1, Masatsune MURATA2
1お茶大院ライフ、2東農大農化
1Ochanomizu Univ., 2Tokyo Univ. Agriculture
3H02-10
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
香気化合物の回収を目的とする各種ゼオライトによる吸着挙動の比較
Comparison of adsorption behaviors of aroma compounds by zeolite particles
○松下 香1、根岸 秀之2、池上 徹3
○Kaori MATSUSHITA1, Hideyuki NEGISHI2, Toru IKEGAMI3
1九産大、2産総研、3中村学園大
1Kyushu Sangyo Univ., 2AIST, 3Nakamura Gakuen Univ.
3H02-11
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
緑茶のにごりによる光退色の抑制
Inhibition of light fading due to cloudiness of green tea
○安田 みどり1、田端 正明2
○Midori YASUDA1, Masaaki TABATA2
1西九州大健栄、2佐賀大理工
1Nishikyushu Univ., 2Saga Univ.
1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>