講演番号:2B2a、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> 2B2a01 2024/03/25 09:30 B2 ビール泡品質の新規評価方法の開発1 二次元色彩計を用いたフロスティーミストの定量化 A novel method for evaluating beer foam quality (frosty mist) by using two-dimensional colorimeter ○飯牟礼 隆1、石鍋 菜々子1、浅井 梓2、潮井 徹1 ○Takashi Iimure1, Nanako Ishinabe1, Azusa Asai2, Toru Shioi1 1サッポロビール(株)価値創造フロンティア研究所、2サッポロビール(株)商品・技術イノベーション部 1Value Creation Frontier Laboratories, SAPPORO BREWERIES LTD., 2Product & Technology Innovation Department, SAPPORO BREWERIES LTD. 2B2a02 2024/03/25 09:41 B2 ビール泡品質の新規評価方法の開発2 泡の再生力の評価と再生力に差が生じる原因の追究 A novel method for evaluating beer foam quality: Evaluation of foam regenerative activity and investigation of causes of differences ○石鍋 菜々子1、飯牟礼 隆1、浅井 梓2、潮井 徹1 ○Nanako Ishinabe1, Takashi Iimure1, Azusa Asai2, Toru Shioi1 1サッポロビール(株)価値創造フロンティア研究所、2サッポロビール(株)商品・技術イノベーション部 1Value Creation Frontier Laboratories, SAPPORO BREWERIES LTD., 2Product & Technology Innovation Department, SAPPORO BREWERIES LTD. 2B2a03 2024/03/25 09:52 B2 アミノ酸の疎水性と水和パラメータhおよび関連パラメータの関係 Relationship between hydrophobicity and hydration parameters of amino acids in water ○佐藤 之紀1,2、佐藤 礼奈2 ○Yukinori Sato1,2, Rena Sato2 1岩手大院連合農学、2弘前大農生科 1The United Graduate School of Iwate Univ., 2Hirosaki Univ. 2B2a04 2024/03/25 10:03 B2 食用コオロギのにおいに寄与する成分の特定 Specification of volatile compounds contributing to flavor of cricket powder ○亀崎 悠、佐々木 直里 ○Yu KAMEZAKI, Naori SASAKI 都産技研 TIRI 2B2a05 2024/03/25 10:14 B2 難溶性食品成分のin vitro試験に適用可能な新規溶媒の開発 Development of new solvents applicable to in vitro toxicity tests of insoluble food derived substances ○久保田 祐介1、黒田 浩介2、平田 英周3、田中 康浩1 ○Yusuke KUBOTA1, Kosuke KURODA2, Eisyu HIRATA3, Yasuhiro TANAKA1 1サントリーホールディングス株式会社、2金沢大学 理工研究域生命理工学系、3金沢大学 がん進展制御研究所 1Suntory Holdings Limited, 2Faculty of Biological Science and Technology, Institute of Science and Engineering, Kanazawa University, 3Division of Tumor Cell Biology and Bioimaging, Cancer Research Institute of Kanazawa University 2B2a06 2024/03/25 10:33 B2 食品中のプロテオグリカン分離手法の開発と事例紹介 Development of a method for separation of proteoglycans in foods and case studies ○川嶋 草平、山口 信哉 ○SOUHEI KAWASHIMA, SHINYA YAMAGUCHI 青森県産業技術センター Aomori Prefectural Industrial Technology Research Center 2B2a07 2024/03/25 10:44 B2 LC-MSを用いた飲料中の高感度プリン体分析 High-sensitivity purine analysis in beverages using LC-MS ○高橋 洋武1、平松 幸之助1、橘田 規1、照井 善光1、望月 直樹2 ○HIROTAKE TAKAHASHI1, KOUNOSUKE HIRAMATSU1, TADASHI KITTA1, YOSHIMITSU TERUI1, NAOKI MOCHIZUKI2 1一般財団法人日本食品検査、2横浜薬科大学 1Japan Foods Inspection Corporation, 2Yokohama University of Pharmacy 2B2a08 2024/03/25 10:55 B2 食感評価を目的としたエビ圧縮時の圧力分布の調査 Effect of stress distribution on shrimp texture during compression ○梅谷 華奈、井上 竜一 ○Kana UMETANI, Ryuichi INOUE (公財)東洋食品研究所 Toyo Institute of Food Technology 2B2a09 2024/03/25 11:06 B2 ゴボウ圧縮時の圧力分布と成分の関係 The relationship between stress distribution and components in burdock during compression ○井上 竜一、梅谷 華奈 ○Ryuichi INOUE, Kana UMETANI (公財)東洋食品研究所 Toyo Institute of Food Technology 2B2a10 2024/03/25 11:17 B2 清酒中のバニリンの定量と閾値調査 Quantitative analysis of vanillin in sake and its detection threshold ○孛儿只斤 蘇日娜、長船 行雄、岸本 徹、久常 有里、磯谷 敦子 ○Surina Boerzhijin, Yukio Osafune, Toru Kishimoto, Yuri Hisatsune, Atsuko Isogai 独立行政法人 酒類総合研究所 National Research Institute of Brewing 2B2a11 2024/03/25 11:36 B2 UHPLC を用いた酒類中37 成分の D/L-アミノ酸自動分析法の改良 Improvement of an automated method for determination of 37 D/L-amino acids in liquor samples using UHPLC ○岩田 奈津紀、寺田 英敏、小林 まなみ ○Natsuki IWATA, Hidetoshi TERADA, Manami KOBAYASHI 株式会社島津製作所 Shimadzu Corporation 2B2a12 2024/03/25 11:47 B2 HPLC-SERS法での食品成分分析の試み Food component analysis using HPLC-SERS method ○山口 洋1、竹井 弘之2 ○Umi Yamaguchi1, Hiroyuki Takei2 1東洋大院生命、2東洋大生命 1The Univ. of Toyo, 2The Univ. of Toyo Life science 2B2a13 2024/03/25 11:58 B2 イムノスティック法を用いた食物アレルゲンの簡便・高感度検出技術の開発 Immunostick colorimetric assay for simple and highly sensitive detection of food allergens ○飯嶋 益巳1,2、笹村 雄斗2、田辺 明子1、中高下 莉子1、那須 茜1、黒田 俊一3 ○Masumi IIJIMA1,2, Yuto SASAMURA2, Akiko TANABE1, Riko NAKAKOGE1, Akane NASU1, Shun’ichi KURODA3 1東農大・応生・健康、2東農大院・健康、3阪大・産研 1Dept. Nutr. Sci. Food Saf., Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 2Dept. Nutr. Sci. Food Saf., Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 3SANKEN, Osaka Univ. 2B2a14 2024/03/25 12:09 B2 穀粒内のタンパク質局在と炊飯米物性との関係 Relationships between protein localization within grain and physical properties of cooked rice ○木村 映一 ○Eiichi KIMURA 農研機構・食品研 Food Research Institute, NARO / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>>