講演番号:3E06、分類:一般講演 の検索結果 / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>> 3E06-01 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E 環状四糖(CNN)水あめの消化性および整腸作用 Digestibility and intestinal regulation function of cyclic nigerosylnigerose (CNN) starch syrup ○内田 智子、安田 亜希子、溝手 晶子、谷口 美文、尾平 優、高橋 遵、吉實 知代、石橋 真紀、森下 尚紀、遠藤 伸、三皷 仁志、山本 晃隆 ○Satoko UCHIDA, Akiko YASUDA, Akiko MIZOTE, Yoshifumi TANIGUCHI, Yu OHIRA, Jun TAKAHASHI, Chiyo YOSHIZANE, Maki ISHIBASHI, Naoki MORISHITA, Shin ENDO, Hitoshi MITSUZUMI, Koryu YAMAMOTO 株式会社 林原 Hayashibara Co., Ltd. 3E06-02 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E 環状四糖(CNN)水あめのエネルギー評価とヒト腸内発酵性 The evaluation of available energy and human intestinal fermentability of cyclic nigerosylnigerose (CNN) starch syrup ○溝手 晶子、安田 亜希子、石田 有希、吉實 知代、角田 省二、遠藤 伸、三皷 仁志、山本 晃隆 ○Akiko MIZOTE, Akiko YASUDA, Yuki ISHIDA, Chiyo YOSHIZANE, Shoji KAKUTA, Shin ENDO, Hitoshi MITSUDUMI, Koryu YAMAMOTO 株式会社 林原 Hayashibara Co., Ltd. 3E06-03 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E 環状四糖(CNN)の 摂取が高脂肪食誘導性肥満マウスのインスリン抵抗性に及ぼす影響 Effect of cyclic nigerosylnigerose (CNN) on insulin resistance in high-fat diet-induced obese mice ○鶴田 剛司1、溝手 晶子3、塩津 萌々子2、佐相 晴香2、西野 直樹1 ○Takeshi TSURUTA1, Akiko MIZOTE3, Momoko SHIOTSU2, Haruka SASOU2, Naoki NISHINO1 1岡山大院環境生命、2岡山大農、3株式会社 林原 1Okayama Univ. Env. Life Sci., 2Okayama Univ. Agr., 3Hayashibara Co., Ltd 3E06-04 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E エクストラバージンオリーブオイルの香りをもたらす揮発性物質の起源の解明 Elucidation of the origin of volatile compounds that contribute to fruity flavor of extra virgin olive oil ○境野 眞善1,2、加藤 俊治2,3、伊藤 隼哉2、竹内 茂雄1、今義 潤1,3、仲川 清隆2,3 ○Masayoshi SAKAINO1,2, Shunji KATO2,3, Junya ITO2, Shigeo TAKEUCHI1, Jun IMAGI1,3, Kiyotaka NAKAGAWA2,3 1(株)J-オイルミルズ、2東北大院農・機能分子解析学、3東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座 1J-OIL MILLS, INC., 2Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 3J-Oil Mills Innovation Laboratory, Tohoku Univ. 3E06-05 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E プラズマローゲンの化学合成とLC-MS/MS定量分析への活用 Chemical synthesis of plasmarogen and its application to LC-MS/MS quantitative analysis ○前田 鋭1、乙木 百合香1、小倉 由資2,3、桑原 重文3、仲川 清隆1 ○Satoshi Maeda1, Yurika Otoki1, Yusuke Ogura2,3, Shigefumi Kuwahara3, Kiyotaka Nakagawa1 1東北大院農・機能分子解析学、2東大院農・有機化学、3東北大院農・生物有機化学 1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2Laboratory of Organic Chemistry, the University of Tokyo, 3Laboratory of Applied Bioorganic Chemistry, Tohoku Univ. 3E06-06 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E イチジク由来セリンプロテアーゼの精製と性状解析 Purification and characterization of serine protease from Ficus carica ○上島 直生1、西村 耕作1,2、東矢 圭右1、兒島 憲二1、滝田 禎亮1、阿部 竜也2、高橋 徹2、保川 清1 ○Naoki Ueshima1, Kosaku Nishimura1,2, Keisuke Higashiya1, Kenji Kojima1, Teisuke Takita1, Tatsuya Abe2, Toru Takahashi2, Kiyoshi Yasukawa1 1京大院・農、2(公財)東洋食品研究所 1Grad. Sch. of Agric., Kyoto Univ., 2Toyo Institute of Food Technology 3E06-07 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E 酵素剤プロテアックスからのアミノペプチダーゼの精製と特性、及びアミノペプチダーゼによるタンパク質加水分解物の苦味除去 Purification and characterization of aminopeptidase from the enzyme reagent Proteax and reduction of bitterness of protein hydrolysate by the purified aminopeptidase ○中村 梨乃、田口 楓、齋藤 愛未、廣田 圭佑、丸山 美香、林 清 ○RINO NAKAMURA, KAEDE TAGUCHI, MANAMI SAITO, KEISUKE HIROTA, MIKA MARUYAMA, KIYOSHI HAYASHI 東洋大学 Toyo Univ. 3E06-08 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E DMT-(S)-Pro-OSu誘導体化によるジペプチド一斉分析法の開発と発酵カカオ豆の成分プロファイリング Dipeptide profiling and quantification in fermented cocoa beans by a combination of DMT-(S)-Pro-OSu derivatization with LC-MS/MS ○寺田 祐子1、中山 綾花1、久田 拓海2、藤谷 将也2、福井 芹菜1、蟹江 慧2、加藤 竜司2、繁田 尭1、杉山 栄二1、水野 初1、轟木 堅一郎1、伊藤 圭祐1 ○Yuko TERADA1, Ryoka NAKAYAMA1, Takumi HISADA2, Masaya FUJITANI2, Serina FUKUI1, Kei KANIE2, Ryuji KATO2, Takashi SHIGETA1, Eiji SUGIYAMA1, Hajime Mizuno1, Kenichiro TODOROKI1, Keisuke ITO1 1静県大院・薬食、2名大院・創薬 1Univ. Shizuoka, 2Nagoya Univ. 3E06-09 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E ファージディスプレイ法によるポリフェノール修飾タンパク質結合ペプチドの探索 Exploiting peptide sequences interacting with polyphenol-modified proteins by phage display technology ○山本 広史、佐々木 栄太、板倉 正典、内田 浩二 ○Hiroshi YAMAMOTO, Eita SASAKI, Masanori ITAKURA, Koji UCHIDA 東大院農生科 Univ. of Tokyo 3E06-10 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E アスパラギン酸トランスアミナーゼを利用したアスパラギン酸測定キットの開発 Development of an L-aspartic acid assay kit utilizing L-aspartate transaminase ○西山 辰也1,2、ウォロ トリアルシ スリスティアニンディア1、新舘 啓子1、上田 賢志2、日下部 均1 ○Tatsuya NISHIYAMA1,2, Woro Triarsi Sulistyaningdyah1, Keiko SHINTATE1, Kenji UEDA2, Hitoshi KUSAKABE1 1株式会社エンザイム・センサ、2日大生資科 1Enzyme·sensor. co., ltd., 2College of Bioresource Sciences, Nihon Univ. 3E06-11 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E 赤小豆中のカテキノピラノシアニジンA,Bの定量分析 Quantification of catechinopyranocyanidins A and B in red Adzuki bean ○高山 陽子、数馬 恒平、吉田 久美 ○YOKO TAKAYAMA, KOHEI KAZUMA, KUMI YOSHIDA 名大院情 Nagoya Univ. 3E06-12 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E かつお節香気の呈味増強成分探索手法としての、新規評価技術テイスティング-GCTMの活用 Utilization of new evaluation technology Tasting-GCTM as a method for searching for flavor compounds that enhance the taste of dried bonito ○菅 一也、朝比奈 尚紀、葛西 賢造、木村 公子 ○Kazuya SUGA, Naoki ASAHINA, Kenzo KASAI, Kimiko KIMURA 曽田香料株式会社 Soda Aromatic Co.,Ltd. 3E06-13 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E レモングラス精油の香気劣化抑制に対するα-トコフェロールと各種抗酸化物の相乗効果の解析 Analysis of the synergistic effect of α-tocopherol and various antioxidants against the aroma deterioration of lemongrass essential oil ○太田 香穂1,2、宮崎 真緒1、立山 優香1、小林 弘司1、石川 洋哉1 ○Kaho Ohta1,2, Mao Miyazaki1, Yuka Tateyama1, Hiroshi Kobayashi1, Hiroya Ishikawa1 1福岡女子大院、2株式会社 クマモト敬和 1Fukuoka women's Univ., 2Kumamoto KEIWA 3E06-14 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E アスタキサンチン製剤が加熱ソーセージの脂質酸化に与える影響 The effects of astaxanthin formulations on lipid oxidation in cooked pork sausages ○渡嘉敷 柚、三上 奈々、島田 謙一郎 ○Yuzu TOKASHIKI, Nana Mikami, Kenichiro Shimada 帯畜大院 Obihiro Chikusan Univ. 3E06-15 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E ビール中の黄色低分子色素化合物の単離と同定 Isolation and identification of yellow low-molecular-weight pigment from beer. ○桐原 明里、野田 響子、村田 容常 ○AKARI KIRIHARA, KYOKO NODA, MASATSUNE MURATA お茶の水女子大学 Ochanomizu Univ. / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>>