日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

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大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
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※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
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講演番号:2D07、分類:一般講演 の検索結果

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2D07-01
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
高圧酵素処理肉エキスにおける機能性成分簡易分析法の検討
Examination of a Simplified Analysis Method for Functional Components of Meat Extracts Treated with High Pressure and Enzymes
○小木曽 加奈1、古田 一匡2
○Kana KOGISO1, Kazumasa FURUTA2
1長野県立大健康発達、2富士通株式会社
1The Univ. of Nagano, 2Fujitsu LTD.
2D07-02
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
乾熱処理脱脂粉乳の酸ゲル化能について
Acid induced gelation of dry heat treatment on skimmed milk powder
○小野 航1、岡 大貴2、辻井 良政2、野口 智弘1、睫 克己2
○Wataru Ono1, Daiki Oka2, Yoshimasa Tujii2, Tomohiro Noguchi1, Katsumi Takano2
1東京農大応生・食加技セ、2東京農大応生・農化
1Tokyo Univ. of Agric, FPC, 2Tokyo Univ. of Agric, Agric. Chemi.
2D07-03
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
乳化イサダオイル噴霧乾燥粉末中のエイコサペンタエン酸、およびドコサヘキサエン酸の安定性
Stability of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid in spray-dried powder of emulsified Isada oil
フェルミン アントニオ1、高重 至成1、アフロザ スルタナ1、安達 修二2、○吉井 英文3
Antonio Fermin1, Shisei Takashige1, Afroza Sultana1, Shuji Adachi2, ○Hidefumi Yoshii3
1香大農、2京都先端大、3摂大農
1Kagawa Univ., 2Kyoto Univ. Adv. Sci, 3Setsunan Univ.
2D07-04
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
亜臨界水中での希少糖の合成に及ぼす緩衝液とアルコールの影響
Effect of the buffer and alcohol on the formation of rare sugars in subcritical water
○尾西 佑一朗1、古城 侑也1、安達 修二2、谷 史人1、小林 敬1
○Yuichiro ONISHI1, YUYA FURUSHIRO1, SYUJI ADACHI2, FUMITO TANI1, TAKASHI KOBAYASHI1
1京都大院農、2京都先端科学大
1Kyoto Univ., 2Kyoto Univ Adv Sci.
2D07-05
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
高圧熱水処理によるタンパク質の部分分解反応の速度論的解析
Kinetic analysis of the degradation reaction of proteins by hot-compressed water treatment
○布川 真帆1、石川 大太郎2、藤井 智幸1
○Maho NUNOKAWA1, Daitarou ISHIKAWA2, Tomoyuki FUJII1
1東北大農、2福島大農
1Tohoku Univ., 2Fukushima Univ.
2D07-06
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
フード3DプリンタとAIを活用した次世代食感分析法と製造方法開発
Development of Next Generation food texture analysis and manufacturing methods using Food 3D printer and machine learning
○武政 誠、清水 純平
○Makoto TAKEMASA, Junpei Shimizu
東京電機大
Tokyo Denki Univ.
2D07-07
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
フード3Dプリンタで作り込む不均一構造により食感を創出する
Food texture design originating heterogeneous structure made by food 3D printer
○清水 純平、武政 誠
○JUNPEI SHIMIZU, MAKOTO TAKEMASA
東京電機大
Tokyo Denki Univ.
2D07-08
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
フード3Dプリンタ向けフードインクに求められるレオロジー特性
Rheological properties required for food ink used in the food 3D printer
○渡邊 健太、清水 純平、武政 誠
○Kenta WATANABE, Junpei Simizu, Makoto Takemasa
東京電機大学
Tokyo denki Univ.
2D07-09
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
モデル舌で圧縮したやわらかいジェランガムゲルの変形解析
Deformation analysis of soft gellan gum gels compressed with artificial tongues
○神山 かおる1、石原 清香2、中馬 誠2、船見 孝博2
○Kaoru KOHYAMA1, Sayaka ISHIHARA2, Makoto NAKAUMA2, Takahiro FUNAMI2
1農研機構食品研究部門、2三栄源エフ・エフ・アイ
1Food Research Institute. NARO, 2San-Ei Gen F.F.I.
2D07-10
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
グルコノデルタラクトン存在下でのカゼインナトリウム・オボアルブミン混合タンパク質ゲルのゲル化特性とそのネットワーク構造
Characterization of the gelation and resulting network of a mixed-protein gel derived from sodium caseinate and ovalbumin in the presence of glucono-delta-lactone
○太田 尚子1、下ノ村 直哉1、星 宥伽1、レオマック マチュー2、堀 孝一3、太田 啓之3
○Naoko Yuno-Ohta1, Naoya Shimonomura1, Yuuka Hoshi1, Mathieu Leocmach2, Koichi Hori3, Hiroyuki Ohta3
1日本大学短期大学部、2リヨン大学、3東京工業大学生命理工学院
1Junior College at Mishima, Nihon University,, 2University of Lyon, 3School of Life Science and Technology, Tokyo Institute of Technology
2D07-11
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
ラボSAXS装置による凝乳過程におけるコロイド状リン酸カルシウム(CCP)の時間変化の定点観察
Time evolution of colloidal calcium phosphate during coagulation of milk by laboratory SAXS
○大沼 正人1、那須田 祐子1、阿部 勇魚1、河野 剛2、山住 弘2
○Masato Ohnuma1, Yuko Nasuda1, Isana Abe1, Tsuyoshi Kawano2, Hiroshi Yamazumi2
1北大工、2雪印メグミルク(株)ミルクサイエンス研究所
1Hokkaido Univ., 2MEGMILK SNOW BRND
2D07-12
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
新規ガス分析装置(IMS)を用いたヨーグルト発酵過程のモニタリング
Monitoring the yogurt fermentation process using novel Ion Mobility Spectrometry (IMS) gas analyzer
○松尾 俊輔1、鴻丸 翔平1、種田 明子2、岩松 正1、根岸 晴夫2
○Shunsuke Matsuo1, Shohei Komaru1, Akiko Taneda2, Tadashi Iwamatsu1, Haruo Negishi2
1シャープ株式会社、2中部大学 応用生物
1Sharp Corporation, 2College of Bioscience and Biotechnology, Chubu University
2D07-13
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム D
低苦味価ビールにおけるグラム陽性芽胞菌の増殖性評価
Study of the growth of gram-positive, endospore-forming bacteria in low-bitterness beer products
○町田 賢司、蛸井 潔、金子 剛
○Satoshi MACHIDA, Kiyoshi TAKOI, Takeshi KANEKO
サッポロビール株式会社
SAPPORO BREWERIES LTD.
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