講演番号:4H04、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> 4H04-01 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H ジビエにおける節類加工の試み An experiment on process gibier into dried and fermented meat ○小木曽 加奈、浜 奈々子、武藤 ゆきな ○Kana KOGISO, Nanako HAMA, Yukina MUTO 長野県立大健康発達 Univ. of Nagano 4H04-02 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H 加熱調理時にスジと脂肪を流出させる畜肉前処理方法の開発 A pretreatment method to promote the flow of connective tissue and fat from meat during cooking ○西村 耕作、阿部 竜也 ○Kosaku NISHIMURA, Tatsuya ABE (公財)東洋食品研究所 Toyo Institute of Food Technology 4H04-03 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H Mucor flavusを用いて製造したドライエイジングビーフへの味と香りの効果 Effect of dry-aging with Mucor flavus on beef taste and aroma ○花ケ崎 敬資1、安里 直和2 ○Takashi HANAGASAKI1, Naokazu ASATO2 1沖縄県工業技術センター、2沖縄県畜産研究センター 1Okinawa Industrial Technology Center, 2Okinawa Livestock Research Center 4H04-04 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H ドライエイジングビーフの熟成過程における可溶性成分の網羅的解析 Metabolome analysis of soluble metabolites from lean beef during dry-aging process ○新川 麗1、解良 康太2、松井 伸祐2、平山 雄2、松沢 雄斗2、飯嶋 益巳1,2、中山 勉1,2 ○Rei NIIKAWA1, Kouta KERA2, Shinsuke MATSUI2, Takeru HIRAYAMA2, Yuuto MATSUZAWA2, Masumi IIJIMA1,2, Tsutomu NAKAYAMA1,2 1東農大院応、2東農大応 1Grad. Sch., Tokyo Univ of Agriculture, 2Tokyo Univ of Agriculture 4H04-05 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H 亜臨界水中での糖の反応挙動に及ぼす緩衝液の種類の影響 Effect of the type of buffer on the reaction behavior of sugars in subcritical water ○尾西 佑一朗1、安達 修二2、谷 史人1、小林 敬1 ○Yuichiro ONISHI1, Syuji ADACHI2, Fumito TANI1, Takashi KOBAYASHI1 1京大院農、2京都先端大 1Grad Sch Kyoto Univ., 2Kyoto Univ Adv Sci. 4H04-06 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H 中温中高圧処理においてポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼすカルシウムおよびpHの影響 Effect of calcium and pH on polyphenol oxidase activity in medium high temperature-medium high hydrostatic pressure treatment ○山崎 慎也 ○Shinya YAMAZAKI 長野工技セ Nagano GITC 4H04-07 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H 乳化系を対象としたミクロゲルと低分子乳化剤の油滴表面における競合吸着の検討 Competitive adsorption between microgels and small molecule emulsifiers at the oil droplet surfaces in emulsion systems ○金本 悠里1、松宮 健太郎1、石井 統也2、松村 康生3 ○Yuri KANAMOTO1, Kentaro MATSUMIYA1, Toya ISHII2, Yasuki MATSUMURA3 1京大院・農、2香川大・農、3京大・生存研 1Grad. Sch. of Agric., Kyoto Univ., 2Agric., Kagawa Univ., 3RISH, Kyoto Univ. 4H04-08 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H 卵白ミクロゲルの卵黄マヨネーズへの添加効果 The effects of egg white microgels on the properties of mayonnaise ○半田 明弘1,2、井上 陽菜3、小山 翔大2、辻井 良政3 ○Akihiro Handa1,2, Hina Inoue3, Shota Koyama2, Yoshimasa Tsujii3 1キユーピー、2東農大キユーピーエッグイノベーション、3東農大農化 1Kewpie Corp., 2Kewpie Research Div. for Egg Innovation, 3Agri. Chem., Tokyo Univ. of Agri. 4H04-09 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H フレッシュなレモンの香りをオリーブオイルに移す方法 Evaluation of the process for flavoring limonene from lemone to olive oil ○柏木 彩子 ○AYAKO KASHIWAGI 小豆島ヘルシーランド(株) Shodoshima Healthyland Co., Ltd. 4H04-10 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H 乳化d-リモネン溶液の噴霧乾燥におけるd-リモネン残留率に及ぼす再構成油滴径の影響 Effect of reconstituted oil-droplet diameter on d-limonene retention during spray drying ○吉井 英文1、高重 至成2、アフロザ スルタナ3 ○Hidefumi Yoshii1, Shisei Takashige2, Sultana Afroza3 1摂大農、2愛大連農、3チッタゴン獣医大 1Setsunan Univ., 2Ehime Univ., 3CVASU Univ. / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>>