キーワード:fermentation の検索結果 / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> 2B02-02 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム B 白神山地からのS. cerevisiaeの分離と製パンへの応用 Isolation of S. cerevisiae from the Shirakami-Sanchi and its application to bread making ○上村 詩奈、殿内 暁夫 ○Shiina UEMURA, Akio TONOUCHI 弘大農生 Hirosaki Univ. 2B02-03 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム B 椿の枝から単離した野生酵母のワイン醸造適性の分析 Analysis of wine brewing suitability of wild yeasts isolated from camellia branches ○舩渡 遼平、中村 日向子、関 淑楓、工藤 泰良、山本 歩 ○Ryohei FUNAWATARI, Hinako NAKAMURA, Yoshika SEKI, Taira KUDO, Ayumi YAMAMOTO 八戸工業高等専門学校 National Institute of Technology Hachinohe College 2B02-05 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム B オリーブ葉の麹菌固体培養における蒸煮処理の影響 Effect of steaming on Aspergillus solid state fermentation of olive leaves ○橋本 敦子1、奥川 日菜乃1、三宅 剛史2、伊藤 一成2、谷野 有佳2、山下 秀行3、内田 真美3、三木 翔平3、吉田 靖弘4、徐 恵美4、菊地 敬一4、仁戸田 照彦1、神崎 浩1 ○Atsuko HASHIMOTO1, Hinano OKUKAWA1, Tsuyoshi MIYAKE2, Kazunari ITO2, Yuka TANINO2, Hideyuki YAMASHITA3, Mami UCHIDA3, Shouhei MIKI3, Yasuhiro YOSHIDA4, Megumi JYO4, Keiichi KIKUCHI4, Teruhiko NITODA1, Hiroshi KANZAKI1 1岡山大院・環境生命、2岡山県工技セ、3樋口松之助商店、4日本オリーブ 1Grad. Sch. Environ. Life Sci., Okayama Univ., 2Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 3Higuchi Matsunosuke Shoten, 4Nippon Olive 2B02-06 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム B 壺造り純米黒酢醸造に関わる酢酸菌Acetobacter pasteurianusの特徴に関する研究 The characteristics of Acetobacter pasteurianus, the acetic acid bacteria contribute to black vinegar brewing ○福井 里佳子1、亀谷 将史1,3、藤井 暁2、長野 正信2、新井 博之1,3、石井 正治1,3 ○Rikako FUKUI1, Masafumi KAMEYA1,3, Akira FUJII2, Masanobu NAGANO2, Hiroyuki ARAI1,3, Masaharu ISHII1,3 1東大農、2坂元醸造、3東大微生物連携機構 1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Agric. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Sakamoto Kurozu, Inc, 3CRIIM, Univ. Tokyo 2B04-07 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B ワイン用酵母発酵助成剤が清酒醸造に及ぼす影響(第2報) Effects of fermentation nutrients for wine on sake brewing (Part2) ○飯塚(古川) 幸子、神田 涼子、寺本 聡子、藤田 晃子、山田 修 ○Sachiko IIZUKA(FURUKAWA), Ryoko KANDA, Satoko TERAMOTO, Akiko FUJITA, Osamu YAMADA 酒総研 NRIB 2B07-01 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム B 食用担子菌発酵ダイズの栄養特性と抗酸化活性 Nutritional properties and antioxidant activity of edible mushroom fermented soybeans ○澤田 雄太、福士 涼介、新井 博文、佐藤 利次 ○Yuta SAWADA, Ryosuke HUKUSHI, Hirohumi ARAI, Toshitsugu SATO 北見工業大学 Kitami Inst. Tech 2B07-08 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム B インゲンマメ類のキノコ発酵とその解析 Analysis of four types of Phaseolus vulgaris L. fermented with edible mushrooms ○古橋 多聞、澤田 雄太、武田 昂大、齋藤 実奈、佐藤 利次 ○Tamon FURUHASHI, Yuta SAWADA, Kodai TAKEDA, Mina SAITO, Toshitsugu SATO 北見工大・食品科学 Food sci., Kitami Inst. Technol. 2B07-09 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム B ヒアルロン酸発酵条件のスケールダウン検討 Scale-down study of hyaluronic acid fermentation conditions ○成田 琴美、井上 和幸、宮本 哲也、武内 章 ○KOTOMI NARITA, KAZUYUKI INOUE, TETSUYA MIYAMOTO, AKIRA TAKEUCHI キユーピー(株) Kewpie Corp. 2C03-01 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム C エタノール発酵性に関与する清酒酵母型遺伝子の解析 Analysis of sake yeast haplotype genes involved in alcohol fermentation ○金井 宗良1、柴田 智子1、森本 朋子1、水沼 正樹2、渡辺 大輔3、赤尾 健1,2 ○Muneyoshi KANAI1, Tomoko SHIBATA1, Tomoko MORIMOTO1, Masaki MIZUNUMA2, Daisuke WATANABE3, Takeshi AKAO1,2 1酒総研、2広島大院・統合生命、3奈良先端大 1NRIB, 2Hiroshima Univ., 3NAIST 2C03-03 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム C 酢酸菌 Acetobacter pasteurianus の酢酸発酵時におけるエタノール・ グルコース資化に関する代謝調節機構の解明 Metabolic regulation relating to ethanol and glucose utilization in Acetobacter pasteurianus during acetic fermentation ○松尾 弥俊1、小林 聖弥1、松谷 峰之介2、鈴木 敏弘1、石川 森夫1 ○Hisatoshi MATSUO1, Seiya KOBAYASHI1, Minenosuke MATSUTANI2, Toshihiro SUZUKI1, Morio ISHIKAWA1 1東農大院・醸造、2東農大ゲノム解析セ 1Dept. Ferment. Sci. Tokyo Univ. of Agric., 2NODAI Genome Res. Center, Tokyo Univ. of Agric. 2C03-06 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム C グルコース応答を介したプロリン資化抑制機構の解析 Inhibitory mechanisms of proline utilization in yeast Saccharomyces cerevisiae ○市川 和希、中澤 颯、西村 明、高木 博史 ○KAZUKI ICHIKAWA, HAYATE NAKAZAWA, AKIRA NISHIMURA, HIROSHI TAKAGI 奈良先端大・バイオ Nara institute of science and technology 2F07-05 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 様々な魚種を使用したさつま砂糖漬け製造−味噌漬け工程が真菌叢に及ぼす影響− Fungal floras of various fish meats made by Satsuma satozuke ○福田 翼、小林 聡子、辰野 竜平、古下 学 ○Tsubasa FUKUDA, Satoko KOBAYASHI, Ryohei TATSUNO, Manabu FURUSHITA 水産機構・水大校 National Fisheries Univ. 3B02-01 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム B 呼吸鎖変異大腸菌株を用いたグルコースからのGABAの高生産 Improved fermentative GABA production from glucose by inactivation of respiratory chain components in Escherichia coli. ○若原 洋輝、溝越 拓哉、前田 智也、吹谷 智、横田 篤 ○Hiroki WAKAHARA, Takuya MIZOKOSHI, Tomoya MAEDA, Satoru FUKIYA, Atsushi YOKOTA 北大農 Hokkaido Univ. 3C03-05 2022/03/17 10:00 ミーティングルーム C 低電位電極存在下におけるAeromonas hydrophilaの代謝発現変動 Changes of metabolic expression in Aeromonas hydrophila in the presence of low-potential electrodes ○土屋 美愉、高妻 篤史、渡邉 一哉 ○Miyu TSUCHIYA, Atsushi KOUZUMA, Kazuya WATANABE 東薬大生命 Tokyo Univ. Pharm. Life Sci. 3D04-05 2022/03/17 10:30 ミーティングルーム D 酵母Saccharomyces cerevisiaeへのセルラーゼ生産能の付与 Breeding of cellulase-producing Saccharomyces cerevisiae ○松崎 浩明、石田 健登、亀川 颯人、今久保 友則、藤田 雄大、秦野 琢之 ○Hiroaki MATSUZAKI, Kento ISHIDA, Hayato KAMEGAWA, Tomonori IMAKUBO, Yudai FUJITA, Takushi HATANO 福山大生命工 Fukuyama Univ. / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>>