キーワード:sake の検索結果 / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> 2A06-11 2022/03/16 13:00 ミーティングルーム A Lactiplantibacillus plantarum LP-2 株の凝集能欠損が山廃酒母および山廃仕込清酒に及ぼす影響 Effect of deficiency in co-aggregation ability of Lactiplantibacillus plantarum strain LP-2 on Yamahai-shubo and Yamahai-shikomi sake ○藤原 久志、若井 芳則 ○Hisashi FUJIWARA, Yoshinori WAKAI 黄桜株式会社 Kizakura Co., Ltd. 2B04-01 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 胎内ブランド・NAFUブランド清酒を目指した自然界からの酵母の分離と育種 Isolation of a local strain of Sacchromyces cerevisiae in the Shishinokura-no-Mori forest in Tainai city of the Niigata prefecture. ○森 崇智1、米内 裕都1、古田 悟2、栗林 喬1、小熊 哲哉1、渡邉 剛志1 ○Takato Mori1, Hiroto Yonai1, Satoru Furuta2, Takashi Kuribayashi1, Tetsuya Oguma1, Takeshi Watanabe1 1新潟食料農業大学、2今代司酒造 1Niigata Agro-Food Univ., 2Imayo Tsukasa Sake Brewery 2B04-02 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 清酒酵母における新規エタノール適応機構の解明 Elucidation of a new ethanol adaptation mechanism in sake yeast ○島田 翔心1、三浦 健1,2 ○Shogo SHIMADA1, Takeshi MIURA1,2 1東洋大院・生命科学、2東洋大・バイオレジリエンス研究プロジェクト 1Toyo Univ., 2Bio-resilience Research Project. Toyo Univ. 2B04-04 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 酒米産地の違いによる高精白(50%精米)の清酒醸造および清酒メタボロームへの影響 The effect of the differences in cultivation areas of sake rice on 50% rice-polished sake brewing and sake metabolome ○柚山 泰成1,2、小松 夕子1、小林 拓嗣1、岩下 和裕1,2 ○Taisei YUYAMA1,2, Yuko KOMATSU1, Takuji KOBAYASHI1, Kazuhiro IWASHITA1,2 1酒類総合研究所、2広島大院・統合生命 1NRIB, 2Hiroshima Univ. 2B04-06 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 日本酒醸造ビッグデータを用いた迅速な清酒醸造法の開発 Development of rapid brewing method using large sake brewing data ○小畑 龍太郎1,2、小松 夕子2、平吉 明日香2、小林 拓嗣2、岩下 和裕1,2 ○Ryutaro OBATA1,2, Yuko KOMATSU2, Asuka HIRAYOSHI2, Takuji KOBAYASHI2, Kazuhiro IWASHITA1,2 1広島大学、2酒類総合研究所 1Hiroshima Univ., 2NRIB 2B04-07 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B ワイン用酵母発酵助成剤が清酒醸造に及ぼす影響(第2報) Effects of fermentation nutrients for wine on sake brewing (Part2) ○飯塚(古川) 幸子、神田 涼子、寺本 聡子、藤田 晃子、山田 修 ○Sachiko IIZUKA(FURUKAWA), Ryoko KANDA, Satoko TERAMOTO, Akiko FUJITA, Osamu YAMADA 酒総研 NRIB 2F07-06 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 清酒中の5-アミノレブリン酸濃度に影響する製造要因に関する研究 A Study of sake-preparation conditions Affecting the Concentration of 5-Aminolevulinic Acid in Sake ○佐々木 慧 ○Kei SASAKI 広島国際学院大 Hiroshima Kokusai Gakuin Uni. 2H04-06 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム H 山形県産酒粕からのレジスタントプロテインの検出と解析 Detection and analysis of resistant proteins in sake lees from Yamagata Prefecture ○長 俊広、城 祥子、野内 義之、菅原 哲也 ○Toshihiro CHO, Sachiko SHIRO, Yoshiyuki NOUCHI, Tetsuya SUGAWARA 山形県工技セ Yamagata Reserch Institute of Technology 3I01-07 2022/03/17 09:00 ミーティングルーム I 市販長期熟成酒のカルバミン酸エチルおよび香気成分の分析 Quantitative analysis of ethyl carbamate and volatile compounds in commercial aged sake ○孛儿只斤 蘇日娜、磯谷 敦子、向井 伸彦 ○SURINA BOERZHIJIN, ATSUKO ISOGAI, NOBUHIKO MUKAI 酒類研 NRIB 3J02-04 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム J 酒造好適米への休眠遺伝子Sdr4-k導入とその機能の解析 Introgression of dormant gene Sdr4-k into sake rice and analysis of its function ○金澤 伸矢1、氏原 巧貴1、岩野 舞衣子1、花俣 繁2、Aycan Murat2、Baslam Marouane2、菅原 雅通3、鍋倉 義仁3、金桶 光起3、花城 勲4、杉本 和彦5、三ツ井 敏明1,2 ○Shinya KANAZAWA1, Koki UJIHARA1, Maiko IWANO1, Shigeru HANAMATA2, Murat AYCAN2, Marouane BASLAM2, Masamichi SUGAWARA3, Yoshihito NABEKURA3, Mitsuoki KANEOKE3, Isao HANASHIRO4, Kazuhiko SUGIMOTO5, Toshiaki MITSUI1,2 1新潟大院自然科学、2新潟大農、3新潟県醸造試験場、4鹿児島大農、5農研機構 1Grad. Sch. Sc. & Tech., Niigata Univ., 2Fac. of Agr., Niigata Univ., 3Niigata Pref. Sake Research Institute, 4Fac. of Agr., Kagoshima Univ., 5NARO / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>>