日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

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キーワード:sake の検索結果

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2A06-11
2022/03/16 13:00
ミーティングルーム A
Lactiplantibacillus plantarum LP-2 株の凝集能欠損が山廃酒母および山廃仕込清酒に及ぼす影響
Effect of deficiency in co-aggregation ability of Lactiplantibacillus plantarum strain LP-2 on Yamahai-shubo and Yamahai-shikomi sake
○藤原 久志、若井 芳則
○Hisashi FUJIWARA, Yoshinori WAKAI
黄桜株式会社
Kizakura Co., Ltd.
2B04-01
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム B
胎内ブランド・NAFUブランド清酒を目指した自然界からの酵母の分離と育種
Isolation of a local strain of Sacchromyces cerevisiae in the Shishinokura-no-Mori forest in Tainai city of the Niigata prefecture.
○森 崇智1、米内 裕都1、古田 悟2、栗林 喬1、小熊 哲哉1、渡邉 剛志1
○Takato Mori1, Hiroto Yonai1, Satoru Furuta2, Takashi Kuribayashi1, Tetsuya Oguma1, Takeshi Watanabe1
1新潟食料農業大学、2今代司酒造
1Niigata Agro-Food Univ., 2Imayo Tsukasa Sake Brewery
2B04-02
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム B
清酒酵母における新規エタノール適応機構の解明
Elucidation of a new ethanol adaptation mechanism in sake yeast
○島田 翔心1、三浦 健1,2
○Shogo SHIMADA1, Takeshi MIURA1,2
1東洋大院・生命科学、2東洋大・バイオレジリエンス研究プロジェクト
1Toyo Univ., 2Bio-resilience Research Project. Toyo Univ.
2B04-04
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム B
酒米産地の違いによる高精白(50%精米)の清酒醸造および清酒メタボロームへの影響
The effect of the differences in cultivation areas of sake rice on 50% rice-polished sake brewing and sake metabolome
○柚山 泰成1,2、小松 夕子1、小林 拓嗣1、岩下 和裕1,2
○Taisei YUYAMA1,2, Yuko KOMATSU1, Takuji KOBAYASHI1, Kazuhiro IWASHITA1,2
1酒類総合研究所、2広島大院・統合生命
1NRIB, 2Hiroshima Univ.
2B04-06
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム B
日本酒醸造ビッグデータを用いた迅速な清酒醸造法の開発
Development of rapid brewing method using large sake brewing data
○小畑 龍太郎1,2、小松 夕子2、平吉 明日香2、小林 拓嗣2、岩下 和裕1,2
○Ryutaro OBATA1,2, Yuko KOMATSU2, Asuka HIRAYOSHI2, Takuji KOBAYASHI2, Kazuhiro IWASHITA1,2
1広島大学、2酒類総合研究所
1Hiroshima Univ., 2NRIB
2B04-07
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム B
ワイン用酵母発酵助成剤が清酒醸造に及ぼす影響(第2報)
Effects of fermentation nutrients for wine on sake brewing (Part2)
○飯塚(古川) 幸子、神田 涼子、寺本 聡子、藤田 晃子、山田 修
○Sachiko IIZUKA(FURUKAWA), Ryoko KANDA, Satoko TERAMOTO, Akiko FUJITA, Osamu YAMADA
酒総研
NRIB
2F07-06
2022/03/16 13:30
ミーティングルーム F
清酒中の5-アミノレブリン酸濃度に影響する製造要因に関する研究
A Study of sake-preparation conditions Affecting the Concentration of 5-Aminolevulinic Acid in Sake
○佐々木 慧
○Kei SASAKI
広島国際学院大
Hiroshima Kokusai Gakuin Uni.
2H04-06
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム H
山形県産酒粕からのレジスタントプロテインの検出と解析
Detection and analysis of resistant proteins in sake lees from Yamagata Prefecture
○長 俊広、城 祥子、野内 義之、菅原 哲也
○Toshihiro CHO, Sachiko SHIRO, Yoshiyuki NOUCHI, Tetsuya SUGAWARA
山形県工技セ
Yamagata Reserch Institute of Technology
3I01-07
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム I
市販長期熟成酒のカルバミン酸エチルおよび香気成分の分析
Quantitative analysis of ethyl carbamate and volatile compounds in commercial aged sake
○孛儿只斤 蘇日娜、磯谷 敦子、向井 伸彦
○SURINA BOERZHIJIN, ATSUKO ISOGAI, NOBUHIKO MUKAI
酒類研
NRIB
3J02-04
2022/03/17 09:30
ミーティングルーム J
酒造好適米への休眠遺伝子Sdr4-k導入とその機能の解析
Introgression of dormant gene Sdr4-k into sake rice and analysis of its function
○金澤 伸矢1、氏原 巧貴1、岩野 舞衣子1、花俣 繁2、Aycan Murat2、Baslam Marouane2、菅原 雅通3、鍋倉 義仁3、金桶 光起3、花城 勲4、杉本 和彦5、三ツ井 敏明1,2
○Shinya KANAZAWA1, Koki UJIHARA1, Maiko IWANO1, Shigeru HANAMATA2, Murat AYCAN2, Marouane BASLAM2, Masamichi SUGAWARA3, Yoshihito NABEKURA3, Mitsuoki KANEOKE3, Isao HANASHIRO4, Kazuhiko SUGIMOTO5, Toshiaki MITSUI1,2
1新潟大院自然科学、2新潟大農、3新潟県醸造試験場、4鹿児島大農、5農研機構
1Grad. Sch. Sc. & Tech., Niigata Univ., 2Fac. of Agr., Niigata Univ., 3Niigata Pref. Sake Research Institute, 4Fac. of Agr., Kagoshima Univ., 5NARO
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