講演番号:2H07、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> 2H07-01 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H 高静水圧酵素処理を用いたジビエの超短期肉醤仕込加工とその呈味性 Ultra-short-term preparation of gibier soy-sauce using high hydrostatic pressure enzyme treatment and its taste ○小木曽 加奈1、坂田 沙弥1、冨沢 綾音1、比嘉 涼香1、斉藤 敦2 ○Kana KOGISO1, Saya SAKATA1, Ayane TOMIZAWA1, Suzuka HIGA1, Atsushi SAITO2 1長野県立大、2長野県工技センター 1Univ. Nagano, 2Nagano Pre. GITC 2H07-02 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H リンゴへの色素含浸率の評価 Evaluation of dye impregnation ratio in apples ○稲田 真冬1、野村 一樹2 ○Mafuyu INADA1, Kazuki NOMURA2 1金沢工大院工学、2金沢工大バイオ・化 1KIT Graduate School of Engineering, 2KIT College of Bioscience and Chemistry 2H07-03 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H 馬鈴薯の品種特性が3Dフードプリンタ造形物の成形性に与える影響 Effects of physicochemical properties on 3D printability of potato pastes from different cultivars ○佐々木 朋子 ○Tomoko Sasaki 農研機構 NARO 2H07-04 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H フード3Dプリンターで造形する空隙による食感制御 Food texture design using Food 3D printer based on water vapor vent ○島田 勇輝、武政 誠 ○Yuki SHIMADA, MAKOTO TAKEMASA 東京電機大院理 Tokyo Denki Univ 2H07-05 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H 豚脂身代替品の開発に向けたゼラチンエマルションゲルの物性改変 Modification of physical properties of gelatin emulsion gel for developing pork fat substitute ○赤澤 隆志、篠崎 麗奈、田名部 亜友、菰田 俊一 ○Takashi AKAZAWA, Rena SHINOZAKI, Ayu TANABU, Toshikazu KOMODA 宮城大食産業 Miyagi Univ. 2H07-06 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H 大豆亜臨界水処理物のにおい成分に及ぼす添加物の影響 Effects of additives on the odor composition of soybean treated with subcritical water ○尾西 佑一朗、小林 敬、谷 史人 ○Yuichiro Onishi, Takashi Kobayashi, Fumito Tani 京大院農 Kyoto Univ. 2H07-07 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H 卵殻を用いた亜臨界水中での異性化によるタガトースの生産 Tagatose production by isomerization in subcritical water using eggshell ○二俣 真1、尾西 佑一朗2、安達 修二3、小林 敬2、谷 史人2 ○Shin FUTAMATA1, Yuichiro ONISHI2, Shuji ADACHI3, Takashi KOBAYASHI2, Fumito TANI2 1京大農、2京大院農、3京都先端大 1Kyoto Univ., 2Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ., 3Kyoto Univ. Adv. Sci. 2H07-08 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H ミル加工法がゴマペースト物性に与える影響 The effect of milling methods on physical properties of sesame paste ○青山 晨吾1、藤村 誠2、北山 朱美2、今泉 鉄平1、西津 貴久1、勝野 那嘉子1 ○Shingo AOYAMA1, Makoto FUJIMURA2, Akemi KITAYAMA2, Teppei IMAIZUMI1, Takahisa NISHIZU1, Nakako KATSUNO1 1岐阜大・応生、2株式会社真誠 1Gifu Univ., 2Shinsei Co.,Ltd 2H07-09 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H マイタケプロテアーゼを利用した流動食の調製における条件検討 Investigation of conditions in the preparation of liquid food using maitake protease. ○沖 留理子1、竹本 尚未1、福田 史織2、鮫島 由香3,4、川村 雅夫2、松井 徳光2,4 ○Ruriko OKI1, Naomi TAKEMOTO1, Shiori FUKUDA2, Yuka SAMESHIMA3,4, Masao KAWAMURA2, Tokumitsu MATSUI2,4 1武庫女大院・食栄、2武庫女大・食栄、3羽衣国際大・食栄、4武庫女大・栄養科学研究所 1Grad. sch. of Mukogawa Univ., 2Mukogawa Univ., 3Hagoromo Univ., 4Res. Inst. for Nut. Sci. of Mukogawa Univ. 2H07-10 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H 透析脱塩による豆乳エマルションの可逆的挙動 Reversible behavior of soymilk emulsion by dialysis desalting ○松野 正幸1,2、守田 和弘3、村上 和弥2、下山田 真2 ○Masayuki MATSUNO1,2, Kazuhiro MORITA3, Kazuya MURAKAMI2, Makoto SHIMOYAMADA2 1静岡工技研、2静岡県大院・食栄、3実践女子大 1Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture, 2Univ. of Shizuoka, 3Jissen Women's Univ. 2H07-11 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H パーリング(精麦)処理が製麦特性や醸造特性に及ぼす影響 Malting and brewing characteristics of pearled barley ○木原 誠1、時園 佳朗1、蛸井 潔2、手崎 聡2、小泉 智洋3、丸海老 純也3、周 天甦1、保木 健宏1、須田 成志1 ○Makoto Kihara1, Yoshiro Tokizono1, Kiyoshi Takoi2, Satoshi Tezaki2, Tomohiro Koizumi3, Junya Maruebi3, Tian-su Zhou1, Takehiro Hoki1, Narushi Suda1 1サッポロビール株式会社 原料開発研究所、2サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所、3サッポロビール株式会社 商品・技術イノベーション部 1SAPPORO BREWERIES LTD. Crop Research Laboratories, 2SAPPORO BREWERIES LTD. Value Creation Frontier Laboratories, 3SAPPORO BREWERIES LTD. Product & Technology Innovation Department / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>>