キーワード:koji の検索結果 / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> 2D061 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 老麹の特性および清酒の酒質への影響の解析 Analysis of the characteristics of hine-koji and its effect on sake quality ○玉田 佳大、浅井 拓也、明石 貴裕 ○Yoshihiro TAMADA, Takuya ASAI, Takahiro AKASHI 白鶴酒造・研究 Hakutsuru R&D 2D062 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 質量分析イメージングを用いた黄麹の老麹における特性解析 Characterization of over-fermented yellow koji using Mass Spectrometry Imaging ○石本 梓穂1、藤川 栞佑2、玉田 佳大3、明石 貴裕3、福崎 英一郎1、新間 秀一1 ○Shiho ISHIMOTO1, Kansuke FUJIKAWA2, Yoshihiro TAMADA3, Takahiro AKASHI3, Eiichiro FUKUSAKI1, Shuichi SHIMMA1 1阪大院工、2阪大工、3白鶴酒造・研究 1Osaka Univ., 2Osaka University, 3Hakutsuru R&D 2E028 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 麹菌Aspergillus oryzaeにおいてオートファジーの欠損がコウジ酸生産に与える影響の解析 Analysis of the effect of autophagy deficiency on kojic acid production in Aspergillus oryzae ○松下 天斗1、有岡 学1,2 ○Takato MATSUSHITA1, Manabu ARIOKA1,2 1東大院農・応生工、2東大・微生物連携機構 1Dept. Biotechnol., Univ. Tokyo, 2CRIIM, UTokyo 2E117 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 麹菌 Aspergillus oryzae の稲わらでのニッチ確立およびその麹菌利用への関与 The niche establishment of Aspergillus oryzae on rice straw and its possible involvement in the origin of koji ○豊後 友佳1、阿部 咲季香2、辻 明俊2,3、赤坂 直紀1、渡辺 大輔1,2 ○Yuuka BUNGO1, Sakiko ABE2, Myoushun TSUJI2,3, Naoki AKASAKA1, Daisuke WATANABE1,2 1奈良先端科学技術大学院大学、2興福寺『多聞院日記』発酵食品再現研究会、3興福寺 1Nara Institute of Science and Technology, 2World Heritage Kofukuji Food Reborn Project from Nara, 3Kohfukuji 2E120 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 小型通気式固体培養装置を用いた異なるAspergillus oryzae二菌株の麹菌固体培養によるワインパミス成 分の微生物変換 Bioconversion of wine pomace constituents by Aspergillus solid-state fermentation of two different Aspergillus oryzae strains using an air flow type rotary solid-state fermenter for laboratory use ○松井 翔吾1、岡 深雪1、藤田 彩楓1、三宅 剛史3、伊藤 一成3、谷野 有佳3、竹内 赴登3、山下 秀行4、平野 幸司5、深野 夏暉2,6、原 唯史2,6、仁戸田 照彦1,2、神崎 浩1,2 ○Shogo MATSUI1, Miyuki OKA1, Ayaka FUJITA1, Tsuyoshi MIYAKE3, Kazunari ITO3, Yuka TANINO3, Hayato TAKEUCHI3, Hideyuki YAMASHITA4, Koji HIRANO5, Natsuki FUKANO2,6, Tadashi HARA2,6, Teruhiko NITODA1,2, Hiroshi KANZAKI1,2 1岡山大農、2岡山大院・環境生命自然、3岡山県工技セ、4樋口松之助商店、5果実工房、6フジワラテクノアート 1Fac. Agr, Okayama Univ., 2Grad. Sch. Environ. Life Sci., Okayama Univ., 3Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 4Higuchi Matsunosuke Shoten, 5Kajitsu Kobo, 6Fujiwara Techno-Art 2E121 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 小型通気式培養装置を用いた麹菌固体培養によるコーングルテンミール成分の微生物変換 Bioconversion of corn gluten meal constituents by Aspergillus solid state fermentation using an air flow type rotary solid state fermenter for laboratory use ○原 唯史1,2、深野 夏暉1,2、妹尾 佐都子2、ジトパックディ ジラユ1,2、三宅 剛史3、伊藤 一成3、谷野 有佳3、竹内 赴登3、山下 秀行4、仁戸田 照彦1、神崎 浩1 ○Tadashi HARA1,2, Natsuki FUKANO1,2, Satoko SENO2, Jirayu JITPAKDEE1,2, Tsuyoshi MIYAKE3, Kazunari ITO3, Yuka TANINO3, Hayato TAKEUCHI3, Hideyuki YAMASHITA4, Teruhiko NITODA1, Hiroshi KANZAKI1 1岡山大院・環境生命自然、2フジワラテクノアート、3岡山県工技セ、4樋口松之助商店 1Grad.Sch.Environ.Life Sci.,Okayama Univ, 2Fujiwara Techno-Art, 3Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 4Higuchi Matsunosuke Shoten 2E129 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 ラオスの餅麹文化の科学的解析に向けた餅麹の発酵微生物的特徴の評価 Assessment of microbiological features in Mochi koji fermentation for scientific analysis of Mochi koji culture in Laos ○佐藤 杏香1、五十川 祐一郎2、丹羽 諒3、島田 昌也1,2,4、Khamla Sengphaxayalath5、砂野 唯6、佐々木 綾子7、山本 宗立8、横山 智9、岩橋 均1,2,4、中川 智行1,2,4 ○Kyoka SATO1, Yuichiro IKAGAWA2, Ryo NIWA3, Masaya SHIMADA1,2,4, Sengphaxayalath Khamla5, Yui SUNANO6, Ayako SASAKI7, Sota YAMAMOTO8, Satoshi YOKOYAMA9, Hitoshi IWAHASHI1,2,4, Tomoyuki NAKAGAWA1,2,4 1岐阜大院自然科学、2岐阜大院連合農学、3京都大院医、4岐阜大応生、5NAFRI、6新潟大創生、7日大生物資源、8鹿児島大国際島嶼教育研究センター、9名古屋大院環境 1Grad. Sch., Gifu Univ., 2Grad. Sch., Gifu Univ., 3Kyoto Univ., 4Gifu Univ., 5National Agriculture and Forestry Research Institute, Laos, 6Niigata Univ., 7Nihon Univ., 8Kagoshima Univ., 9Nagoya Univ. 2E135 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 アレルゲンフリー食感改良剤を目指した麹菌の培養条件の最適化 Development of an Allergen-Free Texture Improver by Aspergillus oryzae: Optimization of Culture Conditions 清水 伶1、永田 昌弘2、山本 真揮2、○山本 英作1 Rei SHIMIZU1, Masahiro NAGATA2, Masaki YAMAMOTO2, ○Eisaku YAMAMOTO1 1ハナマルキ(株)、2群産技セ 1Hanamaruki Foods Inc., 2GITC 5Sa01B-03 2025/03/08 09:55 B 麹甘酒研究から見出された麹菌の機能性 Functionality of Aspergillus oryzae discovered through research into koji amazake ○倉橋 敦 ○Atsushi Kurahashi 八海醸造 Hakkaisan Brewery 5Sa01B-04 2025/03/08 10:20 B 食品副産物を利用した麹菌バイオマスによる代替肉開発 Development of Meat Substitution with Koji Biomass Using Food By-products ○萩原 大祐 ○Daisuke Hagiwara 筑波大生命環境 Univ. Tsukuba / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>>