講演番号:2E05、分類:一般講演 の検索結果 / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> 2E05-01 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E ウロン酸組成、タンパク質含有量、アルギン酸関連酵素活性のコンブ部位比較 Kelp site comparison of uronic acid composition,protein content and activity of enzyme relating alginate ○平賀 捷悟1、川又 澄人2、四ツ倉 典滋3、垣田 浩孝1,2 ○Shogo HIRAGA1, Sumito KAWAMATA2, Norishige YOTSUKURA3, Hirotaka KAKITA1,2 1日大院総合基、2日大文理、3北方生物圏フィールド科学センター 1Graduate School of Integrated Basic Sciences,Nihon Univ., 2College of Humanities and Sciences,Nihon Univ., 3Feild Science Center for Northern Biosphere 2E05-02 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E 日本人の母乳に含まれるシアル酸とオリゴ糖の泌乳期変化 Lactational Changes in Oligosaccharides and Sialic Acid Content in Japanese Breast Milk ○辻森 祐太1、福留 博文2、樋口 淳一2、高橋 朋樹1、上野 宏1、山口 敏幸2、酒井 史彦2、鳥羽 保宏1 ○Yuta TSUJIMORI1, Hirohumi HUKUDOME2, Jun-Ichi HIGUCHI2, Tomoki TAKAHASHI1, Hiroshi UENO1, Toshiyuki YAMAGUCHI2, Humihiko SAKAI2, Yasuhiro TOBA1 1雪印ビーンスターク(株)商品開発部、2雪印メグミルク(株)ミルクサイエンス研究所 1Research and Development Department, Bean Stalk Snow Co., Ltd., 2Milk Science Research Institute, Megmilk Snow Bland Co., Ltd. 2E05-03 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E エンドウペクチンの構造と酸性乳飲料安定化能との相関 The correlation between pea pectin structure and stabilizing ability of acidified milk drinks ○東 ほたる1、野口 美咲1、中澤 昌美1、上田 光宏1、山田 浩之2、福原 宏章3、シャカットプラカート ソンボン4、福井 健介3、長谷川 芳則3、阪本 龍司1 ○Hotaru AZUMA1, Misaki NOGUCHI1, Masami NAKAZAWA1, Mitsuhiro UEDA1, Hiroyuki YAMADA2, Hiroaki FUKUHARA3, Sombol JACUTPRAKART4, Kensuke FUKUI3, Yoshinori HASEGAWA3, Tatsuji SAKAMOTO1 1大阪府大院・生命環境科学、2大関(株)、3不二製油(株)、4不二製油グループ本社(株) 1Life & Environ. Sci., Osaka Pref. Univ., 2Ozeki Co., 3Fuji Oil Co., Ltd., 4Fuji Oil Holdings Inc. 2E05-04 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E アーモンドオイルの網羅的な脂肪酸分析および機能性脂質の探索 The comprehensive lipidomic analysis and search for functional lipids in almond oil. ○宅見 央子、加藤 和子、釜阪 寛、栗木 隆 ○HIROKO TAKUMI, KAZUKO KATO, HIROSHI KAMASAKA, TAKASHI KURIKI 江崎グリコ株式会社 Institute of Health Sciences Ezaki Glico Co., LTD 2E05-05 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E 光酸化を踏まえたリノール酸およびリノレン酸からのアクロレイン生成経路の解明 Determination of acrolein generation pathways from linoleic acid and linolenic acid: Increase in acrolein generation by photo irradiation ○加藤 俊治1、清水 直紀2、乙木 百合香2、伊藤 隼哉2、境野 眞善2,3、佐野 貴士3、竹内 茂雄3、今義 潤1,3、仲川 清隆1,2 ○Shunji Kato1, Naoki Shimizu2, Yurika Otoki2, Junya Ito2, Masayoshi Sakaino2,3, Takashi Sano3, Shigeo Takeuchi3, Jun Imagi1,3, Kiyotaka Nakagawa1,2 1東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座、2東北大院農・機能分子解析学、3(株)J-オイルミルズ 1J-Oil Mills Innovation Laboratory, Tohoku Univ., 2Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 3J-OIL MILLS, INC. 2E05-06 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E 加工食品(ポテトチップス)の保存時に進行する脂質酸化とその機構の評価 Evaluation of lipid oxidation mechanism during storage of processed foods (potato chips) ○山田 皓輝1、伊藤 隼哉1、加藤 俊治1、石原 克之2、国寄 祐子2、仲川 清隆1 ○Hiroki YAMADA1, Junya ITO1, Shunji KATO1, Katsuyuki ISHIHARA2, Yuko KUNIYOSE2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農・機能分子解析学、2カルビー株式会社 1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2Calbee, Inc. 2E05-07 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E メチルエステル化度の異なるペクチンとの複合体化によるβ-ラクトグロブリンの高機能化 Functional Improvements in β-Lactoglobulin by Conjugation with Low and High Methoxy Pectin ○加藤 七菜子、好田 正、服部 誠 ○Nanako KATO, Tadashi YOSHIDA, Makoto HATTORI 東農工大 Tokyo Univ. of Agriculture and Tech. 2E05-08 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E カルボキシメチルセルロースとの複合体化によるβ-コングリシニンの高機能化 Functional improvements in β-conglycinin by conjugation with carboxymethylcellulose ○田中 綾、溝渕 響子、好田 正、服部 誠 ○Aya TANAKA, Hibine MIZOBUCHI, Tadashi YOSHIDA, Makoto HATTORI 東農工大 Tokyo Univ. of Agriculture and Tech. 2E05-09 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E メイラード反応を利用したペクチンとの複合体化によるβ-コングリシニンの高機能化 Functional improvements in β-conglycinin with pectin by the Maillard reaction ○根上 拓、西山 まなみ、好田 正、服部 誠 ○Taku NEAGARI, Manami NISHIYAMA, Tadashi YOSHIDA, Makoto HATTORI 東農工大 Tokyo Univ. of Agriculture and Tech. 2E05-10 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E オボアルブミンおよびその他卵白タンパク質の加熱ゲル形成への寄与 Contribution of ovalbumin and other proteins on the gelation of egg white ○小山 翔大1,2、辻井 良政2,3、高野 克己3、半田 明弘2,4 ○Shota KOYAMA1,2, Yoshimasa TSUJII2,3, Katsumi TAKANO3, Akihiro HANDA2,4 1東京農大院応生、2東京農大キユーピーエッグイノベーション、3東京農大応生農化、4キユーピー(株) 1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 2Kewpie Res. Div. Egg Innov., Tokyo Univ. Agric., 3Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 4Kewpie Corp. 2E05-11 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E 大豆乾燥ストレスタンパク質・デハイドリンが豆腐カード形成能に及ぼす影響 Effect of soybean drying stress protein dehydrin on 'tofu' curd formability ○瀬崎 真由1、岡 大貴2、高野 克己2、辻井 良政2 ○Mayu SEZAKI1, Daiki OKA2, Katsumi TAKANO2, Yoshimasa TSUJII2 1東京農大院応生、2東京農大応生農化 1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 2Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric. 2E05-12 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E 梨幼果抽出成分による出芽酵母の寿命延伸効果と有効成分の検討 Effect of extending the chronological lifespan by immature pear extract and its constituents on budding yeast ○村田 和加惠1,2、藤井 雄三1、藤田 憲一2、山口 良弘2、田中 俊雄2,3、荻田 亮2,3 ○Wakae MURATA1,2, Yuzo FUJII1, Ken-ichi FUJITA2, Yoshihiro YAMAGUCHI2, Toshio TANAKA2,3, Akira OGITA2,3 1米子高専、2阪市大院・理、3阪市大・健康研セ 1Yonago Natl. Coll. Technol, 2Grad. Sch. Sci., Osaka City Univ, 3Res. Center. Urban Health Sports, Osaka City Univ. 2E05-13 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E LC-MSを用いた紅茶製造時における成分変化に関する網羅的解析 Comprehensive analysis of component changes during black tea processing using LC-MS ○伊藤 歩未1、柳瀬 笑子1,2 ○Ayumi ITO1, Emiko YANASE1,2 1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生 1Graduate School of Natural Science and Technology Gifu Univ., 2Faculty of Applied Biological Sciences Gifu Univ. 2E05-14 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E インゲンマメ多糖類の乳化性と乳化機構の解析 Emulsification property and mechanism of kidney bean polysaccharides ○酒井 円香1、西山 節子2、木田 晴康2、中村 彰宏1 ○Madoka Sakai1, Setsuko Nishiyama2, Haruyasu Kida2, Akihiro Nakamura1 1茨城大学 、2不二製油グループ本社 1Ibaraki Univ., 2FUJI OIL HOLDINGS INC. 2E05-15 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E チーズ中の環状ジペプチド生成に対する熟成工程の影響 The effect of ripening process on cyclic dipeptide formation in cheese ○大塚 祐季1、阪地 満帆1、柏木 丈拡1、島村 智子1、受田 浩之2 ○Yuuki Otsuka1, Michio Sakaji1, Takehiro Kashiwagi1, Tomoko Shimamura1, Hiroyuki Ukeda2 1高知大・農、2高知大・地域創造セ 1Faculty of Agriculture and Marine Science, Kochi University, 2Center for Regional Sustainability and Innovation, Kochi University / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>>