日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

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大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
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講演番号:3D07、分類:一般講演 の検索結果

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3D07-01
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
月桃由来DK及びDDK高純度原料の製造法とその生物活性
Process for the production of high-purity DK and DDK powder from shell ginger and biological activities
○山野 亜紀1、戸井田 佳子2、中村 太郎2、夏目 敬行3、渡辺 章夫4、米澤 貴之4、照屋 俊明3、禹 済泰2
○Aki Yamano1, Yoshiko Toida2, Taro Nakamura2, Noriyuki Natsume3, Akio Watanabe4, Takayuki Yonezawa4, Toshiaki Teruya3, Jetae Woo2
1琉球大学教育学部、2中部大学応用生物学部、3琉球大学大学院理工学研究科、4中部大学生物機能開発研究所
1Faculty of Education, University of the Ryukyus, 2Department of Biological Chemistry, Chubu University, 3Graduate School of Science, University of the Ryukyus, 4Research Institute for Biological Functions, Chubu University
3D07-02
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
オーバーミキシングがケーキ生地の物性と構造に及ぼす影響
Effects of overmixing cake batter on its physical and structural properties
○平野 晴菜1、増子 朝貞2、今泉 鉄平1、勝野 那嘉子1、西津 貴久1
○Haruna Hirano1, Tomosada Masuko2, Teppei Imaizumi1, Nakako Katsuno1, Takahisa Nishizu1
1岐阜大学、2三菱ケミカルフーズ株式会社
1Gifu Univ, 2MITSUBISHI-CHEMICAL FOOD CORPORATION
3D07-03
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
乳化剤がパンケーキ中の小麦澱粉糊化および老化特性に及ぼす影響
Effects of emulsifiers on gelatinization and retrogradation of starch in pancake
○永田 幹太朗1、勝野 那嘉子2、中川 奈菜3、今泉 鉄平2、西津 貴久2
○Kantaro NAGATA1, Nakako KATSUNO2, Nana NAKAGAWA3, Teppei IMAIZUMI2, Takahisa NISHIZU2
1岐阜大院・自然研、2岐阜大・応生、3株式会社日清製粉グループ本社
1Graduate School of Natl. Sci. Tech, Gifu Univ., 2Gifu Univ., 3Nisshin Seifun Group Inc.
3D07-04
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
酵素添加が冷凍米飯の老化特性に及ぼす影響
Effect of enzyme addition on freeze-thaw deterioration of cooked rice
○國枝 美沙1、橋本 朋子2、勝野 那嘉子3、今泉 鉄平3、西津 貴久3
○Misa KUNIEDA1, Tomoko HASHIMOTO2, Nakako KATSUNO3, Teppei IMAIZUMI3, Takahisa NISHIZU3
1岐阜大院・自然研、2日本水産株式会社、3岐阜大・応生
1Graduate School of Natural Science and Technology, Gifu Univ., 2Nippon Suisan Kaisha, Ltd., 3Faculty of Applied Biological Sciences, Gifu Univ.
3D07-05
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
沈降静水圧測定による米粉パン生地物性の評価
Evaluation of the physical properties of rice flour batter by hydrostatic pressure measurement
○池田 紗南、今泉 鉄平、勝野 那嘉子、西津 貴久
○Sana IKEDA, Teppei IMAIZUMI, Nakako KATSUNO, Takahisa NISHIZU
岐阜大
Gifu Univ.
3D07-06
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
米粉バッターのホイッピング特性に関する現象論的解析
Phenomenological approach of the whipping behavior for rice flour-based batter
○石川 大太郎1、市川 千晶2、楊 嘉敏2、藤井 智幸2
○Daitaro ISHIKAWA1, Chiaki ICHIKAWA2, Jiamin YANG2, Tomoyuki FUJII2
1福島大食農、2東北大農
1Fukushima Univ., 2Touhoku Univ.
3D07-07
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
TDSによる冷菓の食感特徴評価
Dynamic texture characterization of ice creams using TDS
○太田 美樹、石原 清香、後藤 佳代、栗田 真衣、中馬 誠、船見 孝博
○Miki OTA, Sayaka ISHIHARA, Kayo GOTO, Mai KURITA, Makoto NAKAUMA, Takahiro FUNAMI
三栄源エフ・エフ・アイ(株)
San-Ei Gen F.F.I., Inc.
3D07-08
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
LC-MS/MSによる麻痺性貝毒分析
Analysis of Paralytic shellfish toxins by LC-MS/MS
○橘田 規1、佐野 勇気1、小林 まなみ2、高橋 洋武1、渡邉 淳2、照井 善光1
○Tadashi KITTA1, Yuki SANO1, Manami KOBAYASHI2, Hirotake TAKAHASHI1, Jun WATANABE2, Yoshimitsu TERUI1
1日本食品検査、2島津製作所
1Japan Food Inspection Corporation, 2Shimadzu Corporation
3D07-09
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
ナスに含まれる新規食品機能性成分アセチルコリンの加熱調理による含有量変化
Changes in the content of acetylcholine, a new food functional component in eggplant during heattreatment
○王 文豪1、和具 なおみ3、宮武 宏冶2、山口 翔平1、中村 浩蔵3
○Wenhao WANG1, Naomi WAGU3, Koji MIYATAKE2, Shohei YAMAGUCHI1, Kozo NAKAMURA3
1信州大院総合医理工、2農研機構野菜花き研究部門、3信州大農
1Graduate School of Med. Sci. Tech., Shinshu Univ., 2Institute of Vegetable and Floriculture Science (NIVFS), National Agriculture and Food Research Organization (NARO), 3Shinshu Univ.
3D07-10
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
間引きした真昆布の有効利用〜昆布シートの作成の試み〜
Effective use of thinned Konbu ~Trial to make Konbu sheet~
亀井 日向子、平田 健人、安齋 潤一郎、○清野 晃之
HINAKO KAMEI, KENTO HIRATA, JUNICHIRO ANSAI, ○TERUYUKI SEINO
函館高専
Hakodate Kosen
3D07-11
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
さつま砂糖漬けにおける発酵期間中の真菌叢と品質変化
Changes in fungal microbiota and food quality of Satsuma satozuke during fermentation
○福田 翼、小林 聡子、辰野 竜平、古下 学
○Tsubasa FUKUDA, Satoko KOBAYASHI, Ryohei TATSUNO, Manabu FURUSHITA
水大校・食品科学
National Fisheries Univ.
3D07-12
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
ニラの鮮度評価
Freshness evaluation of Chinese Chives
○安齋 潤一郎、清野 晃之
○Junichiro ANSAI, Teruyuki SEINO
函館高専
Hakodate kosen.
3D07-13
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム D
シクロデキストリン包接によるオルトジヒドロキシイソフラボンの溶解性向上
Solubility enhancement of ortho-dihydroxyisoflavone by complexation with cyclodextrin
○上梶 友記子1、中田 大介1、平松 直人2、寺尾 啓二1
○Yukiko UEKAJI1, Daisuke NAKATA1, Naoto HIRAMATSU2, Keiji TERAO1
1シクロケムバイオ、2東洋発酵
1CycloChem Bio, 2Toyo Hakko
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