1 |
2010/03/30 11:12 |
AH |
4AHa12 |
食品の統一的な抗酸化能測定法の確立(4)一般的な野菜からの抗酸化物質摂取量の推定
|
○竹林 純、沖 智之1、渡辺 純2、山崎 光司3、陳 健斌、石見 佳子 |
国立健康栄養研、1九州沖縄農研、2食総研、3太陽化学 |
2 |
2010/03/30 10:36 |
AW |
4AWa09 |
皮膚に浸潤した癌患部が発する悪臭物質のひとつはジメチルトリスルフィドである
|
○白須 未香1、長井 俊治2、林 隆一2、落合 淳志2、東原 和成1,3 |
1東大院農生科・応生化、2国立がんセンター東病院、3東大院新領域・先端生命 |
3 |
2010/03/30 09:12 |
AB |
4ABa02 |
メタボロミクスによる養殖マグロの脂質プロファイリング
|
○鎌田 彰、河原崎 正貴、小泉 大輔、小山 法希、島田 昌彦、江成 宏之、根本 直1 |
マルハニチロ中研、1産技総研つくばセ |
4 |
2010/03/29 17:30 |
AG |
3AGp21 |
部位特異的変異により作製した低温反応性ウリカーゼ
|
○西矢 芳昭、日ビ 隆雄1 |
東洋紡、1福井県立大 |
5 |
2010/03/29 17:06 |
AY |
3AYp19 |
葉緑体ゲノムへのトコフェロール生合成酵素遺伝子導入によるビタミンE高含有植物の作出
|
○吉村 佐保子1、田中 裕之2、丸田 隆典2、薮田 行哲3、田茂井 政宏1,2、重岡 成1,2 |
1近畿大院農・バイオ、2近畿大農・バイオ、3鳥取大農・生資環 |
6 |
2010/03/29 16:42 |
AE |
3AEp17 |
ヒト苦味受容体(hTAS2R16)の酵母を用いた発現系構築
|
○藤戸 洋聡1、水谷 公彦2、前橋 健二3、三上 文三2、岩田 想4,5、松村 康生1、林 由佳子1 |
1京大院・農、2京大院・応生科、3東農大・醸造、4京大院・医、5JST・ERATO |
7 |
2010/03/29 16:42 |
AN |
3ANp17 |
メタトランスクリプトーム解析を利用した土壌由来バイオマス糖化関連酵素群の網羅的探索
|
○高崎 一人1、鎌形 洋一1,2、花田 智1、木村 信忠1 |
1産技総研生物機能工学、2産技総研ゲノム |
8 |
2010/03/29 16:18 |
AP |
3APp15 |
新規な高活性D−乳酸脱水素酵素導入酵母によるD−乳酸発酵
|
○澤井 健司、耳塚 孝、澤井 秀樹、山田 勝成 |
東レ 先端研 |
9 |
2010/03/29 14:30 |
AD |
3ADp06 |
アミロイドβの毒性コンホマーを標的とした立体構造特異的抗体
|
○村上 一馬、堀越(櫻庭) 優子1、村田 央2、野田 義博2、増田 裕一、木下 憲明1、初田 裕幸2、村山 繁雄2、白澤 卓二2、清水 孝彦2、入江 一浩 |
京大院農・食品生物、1免疫生物研、2都老人研 |
10 |
2010/03/29 14:18 |
XD |
3XDp05 |
ウコン由来クルクミン合成酵素 (CURS) の結晶構造解析
|
○勝山 陽平、宮園 健一1、鮒 信学、田之倉 優1、大西 康夫、堀之内 末治 |
東大院・農生科・応生工、1東大院・農生科・応生化 |
11 |
2010/03/29 14:06 |
AP |
3APp04 |
Enterobacter aerogenesを用いたコハク酸生産菌の育種開発
|
○田島 義教、川村 和枝、福井 啓太、開田 健一、早川 敦、不藤 亮介、松井 和彦、橋口 賢一 |
味の素 |
12 |
2010/03/29 13:54 |
AF |
3AFp03 |
ニワトリ卵白リゾチームを用いた高級キチンオリゴ糖合成
|
○尾形 慎、服部 武史、道下 宏祐、戸谷 一英1、碓氷 泰市 |
静岡大農・応生化、1一関高専・物化工 |
13 |
2010/03/29 13:42 |
AB |
3ABp02 |
組換え植物を用いた経口投与型鳥インフルエンザワクチンの開発
|
田坂 恭嗣、○三好 幸宏1、姫野 尚美1、諏佐 健太郎1、五反田 亨1、城 真一郎、伊藤 亮、松村 健 |
産総研・ゲノム、1北研・生剤研 |
14 |
2010/03/29 10:12 |
XC |
3XCa07 |
生イネホールクロップの固体発酵によるバイオエタノール変換効率
|
○北本 宏子、蔡 義民1、堀田 光生、篠崎 由紀子2 |
農環研、1農研機構 畜草研、2農環研・JARUS |
15 |
2010/03/29 09:36 |
AV |
3AVa04 |
食品由来TRPチャネルアゴニスト投与による血糖値上昇抑制作用の検討
|
○倉田 真奈美、森 紀之1、松村 成暢1、細川 浩2、小林 茂夫2、FUSHIKI Tohru1 |
京大・農・食品生物、1京大院・農・食品生物、2京大院・情報・知能情報 |
16 |
2010/03/29 09:24 |
AJ |
3AJa03 |
母乳哺育による食物アレルギーの予防
|
○木津 久美子、廣瀬 潤子1、木村 彰宏2、成田 宏史 |
京女大・食物、1滋賀県大・生活栄養、2いたやどクリニック |
17 |
2010/03/29 09:24 |
XD |
3XDa03 |
酢酸を原料とした活性型ジベレリンの酵素的全合成
|
○向井 紳一郎、宮崎 翔、夏目 雅裕、菅井 佳宣、川出 洋 |
東京農工大院・生命農学 |
18 |
2010/03/29 09:00 |
AL |
3ALa01 |
ヒト甘味受容体発現細胞による甘味阻害剤の検索
|
○今田 隆将、阿部 啓子、三坂 巧 |
東大院農生科・応生化 |
19 |
2010/03/28 17:54 |
AQ |
2AQp23 |
う蝕菌 Streptococcus mutans に対するヒスチジンキナーゼ阻害剤の病原性抑制効果
|
○江口 陽子、松永 弘子、小島 徳子、五十嵐 雅之1、内海 龍太郎 |
近畿大農・バイオ、1微化研セ |
20 |
2010/03/28 17:42 |
AH |
2AHp22 |
表面プラズモン共鳴(SPR)を用いた舌上皮細胞膜モデルと食品成分の相互作用解析
|
○宮野 元裕、山下 治之、櫻井 敬展1、石丸 善朗、三坂 巧、阿部 啓子、朝倉 富子 |
東大院農生科・応生化、1日清食品HD 食品総合研究所 |